Тема:

Ситуация на Украине 6 часов назад

"Спасите людей Донбасса": жители Луганска требуют прекратить спецоперацию

Читайте нас в Telegram

В Луганске в воскресенье, 29 июня, прошел многочисленный митинг против военных действий. Участники потребовали от Киева прекратить операцию на юго-востоке. С трибуны вновь говорили о том, что полноценный диалог с украинскими властями возможен только после вывода войск.

"Спасите людей Донбасса": о том, что в Луганске пройдет митинг с таким названием, стало известно лишь в субботу, но уже к полудню воскресенья на центральной площади стали собираться люди. Сотни жителей с плакатами и георгиевскими лентами начали подходить к памятнику Тарасу Шевченко с разных частей города.

Днем воскресенья многотысячная толпа двинулась от автовокзала по центральным улицам Луганска к памятнику Тарасу Шевченко, чтобы продемонстрировать свое отношение к происходящему в стране и происходящему на юго-востоке Украины. Вместе с собой они несут длинную 150-метровую георгиевскую ленту, как символ мира, как символ того, что война просто должна закончиться.

Среди участников акции — люди самых разных возрастов, есть даже дети. У мальчика в руках небольшой плакат с надписью на английском: "Спасите детей Луганска от украинской армии".

Перемирие между ополченцами и Национальной гвардией продлено до конца месяца. Впрочем, стрельба не прекращалась ни на день. В пригороде Луганска то и дело слышны взрывы. Поэтому основное требование к Киеву, которое озвучили на митинге: прекратить карательную операцию в отношении мирных жителей.

"Те, кто управляет кровавой киевской хунтой, просчитались: Донбасс встал. Донбасс будет драться за себя и за будущее славянского народа. Мы, жители Луганщины и Донбасса, стали костью в горле международному империализму и их прихвостням из Киева", — считает Валерий Болотов.

Срок перемирия, которое жители Луганской и Донецкой народных республик так и не успели ощутить, истекает в ближайшие часы. Жители юго-востока признаются: уже устали от стрельбы. Но все без исключения, от подростков до ветеранов, тут же добавляют: в случае необходимости готовы взять в руки оружие и бороться до конца.

Сегодня