ИГИЛ заявляет о создании "исламского халифата" в Ираке и Сирии

В первый день священного для мусульман месяца Рамадан боевики "Исламского государства Ирака и Леванта" объявили о создании так называемого "халифата". Экстремисты распространили соответствующее сообщение через различные интернет-форумы и социальные сети. Главой этого виртуального государства объявили Абу-Бакра Аль-Багдади, лидера иракской ячейки "Аль-Каиды". По его словам, халифат расположен на территории Ирака и частично Сирии.

Некоторым сирийским боевикам эти новости не понравились. Так, фронт Ан-Нусра — другое крыло "Аль-Каиды", объединяющее радикалов-салафитов — отправил своих бойцов к сирийско-иракской границе, чтобы сражаться с ИГИЛ. Все признаки междоусобной войны налицо.

Ситуацию в Ираке в программе "Вести в субботу" с Сергеем Брилевым прокомментировал глава российского МИД Сергей Лавров. По словам министра, нынешний кризис — следствие ошибочной политики США и Великобритании, выход из которого необходимо искать сообща, под эгидой Совбеза ООН. "Важно, чтобы и шииты, которые стали ведущей политической силой, и сунниты, и курды жили в едином государстве, — уверен Лавров. — Потому что если развалится Ирак, когда уже почти развалилась Ливия и кому-то хочется развалить еще и Сирию, то регион просто взорвется. И на долгие-долгие годы дестабилизация будет доминирующей его чертой. И она затронет не только Ближний Восток и Север Африки, но и сопредельные районы".

Между тем, минобороны Ирака получило первую партию штурмовиков Су-25, закупленных в России. "Сухих" доставили в разобранном виде на борту "Руслана". По словам офицеров иракских ВВС, уже через 3-4 дня самолеты примут участие в операциях против боевиков "Исламского государства Ирака и Леванта".

В техническом обслуживании штурмовиков будут принимать участие российские специалисты. Подробности телеканалу "Россия 24" рассказали в редакции журнала "Национальная оборона". "Россия предоставит Ираку всю необходимую военно-техническую помощь и поддержку, включая поставку авиационной техники и средств поражения для того чтобы иракские вооруженные силы могли успешно отбить наступление боевиков из группировки ИГИЛ, — сообщил Игорь Коротченко, главный редактор журнала "Национальная оборона". — Количество самолетов должно быть как минимум 30-40, но это экспертная оценка, потребности определит сам Багдад. Полагаю, что управлять машинами будут иракские пилоты, поскольку вряд ли росссийкие летчики будут выполнять подобного рода миссию. Любые сделки на поставку российского военного оружия в Ирак будет осуществляться исключительно на коммерческих условиях".

Су-25 предназначен для непосредственной поддержки сухопутных войск над полем боя днем и ночью при прямой видимости цели. А также – для уничтожения объектов с заданными координатами. Он способен выполнять боевые задачи круглосуточно, в любых метеоусловиях. В российских войсках штурмовик получил прозвище "Грач".

Он был разработан в конструкторском бюро Сухого в середине семидесятых годов. 22 февраля 1975 года прототип штурмовика, имевший рабочее обозначение "Т 8", впервые был поднят в воздух. В 1980 году самолет был принят на вооружение ВВС СССР под обозначением Су-25. В 1981 году эскадрилья Су-25 в количестве 12 машин приняла участие в боевых действиях в Афганистане. Истребитель оснащается авиапушками, авиабомбами различного калибра и назначения, управляемыми и неуправляемыми ракетами "воздух-земля", управляемыми ракетами "воздух-воздух". Штурмовик вооружен встроенной установкой с двуствольной 30-миллиметровой авиапушкой для поражения бронетехники, живой силы противника, воздушных целей на средних и близких дистанциях. Всего на Су-25 может устанавливаться до 32 видов вооружений. Предполагается, что в строю ВВС России штурмовики этого типа останутся как минимум до 2020 года.

Сегодня