Тема:

Ситуация на Украине 36 минут назад

Руководстово ДНР национализирует предприятия Рината Ахметова

Председатель президиума Верховного совета Донецкой народной республики Денис Пушилин заявил, что руководство ДНР планирует национализировать предприятия, расположенные на ее территории. Это касается тех предприятий, которые отказываются платить налоги в бюджет ДНР.

"Сейчас как один из вариантов мы рассматриваем то, что предприятия, которые находятся и находились в украинской собственности, перейдут под управление ДНР. Те предприятия, которые принадлежали или принадлежат олигархам, отказывающимся взаимодействовать с ДНР и выплачивать соответственно налоги сюда, продолжая платить Украине, будут национализированы", — цитирует Пушилина ИТАР-ТАСС.

В частности, это касается производств Рината Ахметова, одного из богатейших предпринимателей Украины. "Те предприятия, которые конкретно заявили, что ДНР для них неприемлема, это вот предприятия Рината Ахметова. Естественно, если они не начнут плотно взаимодействовать с ДНР, то у нас нет другого выхода. Следует помнить, что эти предприятия построены многими поколениями наших людей", — также заявил Пушилин.

Предполагается, что будет использована схема частичной национализации: 51% будет принадлежать ДНР, 20% будут закреплены за рабочими местами, 29% останутся акционерам.

Такой шаг будет являться ответом на подписание Киевом соглашения об ассоциации с ЕС, поскольку, как считает руководство ДНР, это соглашение сильно ударит по украинской экономике, и самопровозглашенная республика будет принимать срочные меры по выходу из законодательного поля Украины.

Сегодня