Тема:

Журналисты под пулями 1 месяц назад

Погибший оператор Анатолий Клян 40 лет посвятил телевидению

Первый канал опубликовал заявление в связи с гибелью в Донецке оператора Анатолия Кляна. Он погиб в ночь на 30 июня во время обстрела украинскими силовиками группы мирных граждан у одной из воинских частей. Ее организовали ополченцы: матери солдат планировали встретиться с сыновьями и забрать их домой, а корреспонденты нескольких российских телеканалов собирались снять этот сюжет.

Анатолий Клян продолжал снимать даже после того, как его ранило — пуля попала в живот. На кадрах видно, как Анатолию оказывают помощь его коллеги и водитель автобуса. В тот момент он еще был в сознании и хотел сам закончить съемку. Однако от полученных ранений вскоре он скончался.

Из командировки с востока Украины телеоператор должен был вернуться завтра. Сейчас уже понятно, что огонь был прицельным: человек с телекамерой всегда выделяется среди других.

"Анатолий Клян — выдающийся оператор, блестящий профессионал и прекрасный человек. Он был одним из патриархов новостной журналистики. Прошел Югославию, Ирак и Сирию, был в десятках горячих точек и всегда возвращался домой целый и невредимый. В мае Толя вызвался поехать в эту командировку, ссылаясь на ограничения украинских властей по возрасту въезжающих – он уже не подпадал под действие этих ограничений и шутил, что в этом случае возраст стал его преимуществом перед молодыми. На этой неделе он должен был уходить в отпуск, но позвонил в редакцию и сказал, что остается, так как нам его некем было заменить. Он и был незаменимым", — говорится в заявлении Первого канала.

Ему было 68 лет. 40 из них он посвятил телевидению. У Анатолия Кляна остались жена, двое детей и внуки. Один из его внуков пошел по стопам деда: он учится во ВГИКе на оператора.

Наши коллеги отмечают, что украинская власть продолжает убивать журналистов на юго-востоке – ее не устраивает, что невозможно спрятать их действия против собственного народа. Там предпочитают разбираться с восставшими без свидетелей. Наш долг – сообщать стране и миру о том, чему стали свидетелями наши журналисты. "И мы продолжим делать то, что делал Толя, как бы украинские власти ни рассчитывали на то, что мы испугаемся, — говорится в заявлении Первого канала. — Мы просто обязаны это делать".

В конце прошлой недели в Москве простились с видеоинженером ВГТРК Антоном Волошиным, а несколькими днями ранее – со специальным корреспондентом ВГТРК Игорем Корнелюком. Их съемочная группа попала под минометный обстрел 17 июня под Луганском. Оператор Виктор Денисов, к счастью, не пострадал. Антон Волошин поначалу числился пропавшим без вести, затем стало известно, что он погиб на месте во время обстрела. Игорь Корнелюк умер в местной больнице.

Сегодня