Милан боготворит русскую балерину

Триумф русского балета в Милане. Знаменитый итальянский театр Ла Скала присудил титул "этуаль", что значит "звезда", приме Большого театра Светлане Захаровой. За всю трехвековую историю труппы этого звания не удостаивалась ни одна из русских балерин.

С таким контрактом как у нее, в Италию теперь впору переехать, но она все равно разрывается между Большим и Ла Скала и каждый раз везет из России свои костюмы.

Это первое Лебединое, в новом статусе "этуаль" Захарова станцует без своего партнера Болле. Две недели назад он сломал ногу, но обязательно поправится, Света на ломаном итальянском просит его возвращаться как можно быстрей. Ее первые "грацие" и "коме стай" звучат неуверенно, но итальянский язык Светлана обязательно выучит - впереди 3 сезона, лучшие партии. И на каждой афише - престижнейшее звание "этуаль" - "звезда", но впервые это слово рядом с русской фамилией. 

"Я стала первой российской балериной, ставшей "этуалью". До меня никто из иностранцев не носил этот титул", рассказывает Светлана Захарова.

Это совершенно необъяснимая любовь - Светлана Захарова танцевала в Ла Скала не так уж часто - но Италия ее просто боготворит. Одетту-Одилию из "Лебединого озера" называют ее коронной партией. Как она парит на сцене, восхищается в один голос итальянская критика.

Слишком худенькая, необычно высокая, длинноногая, но с фанатастической пластикой и шагом. Этот изящный выход в прологе никогда не обходится без минутного гула восторга, но потом - тишина. За ее хрупкой фигуркой, в белой пачке, зал всегда наблюдает, затаив дыхание. 

В Ла Скала Светлана покажет весь классический репертуар, и даже, устроит революцию, исполнив свою мечту. Хочу танцевать что-то поставленное только для меня, говорила она во всех интервью. 

В этом году Светлана собрала все возможные звания и премии. Заслуженная артистка, обладательница Государственной Премии, но теперь еще и не только наша звезда, "этуаль" Ла Скала.

Сегодня