Тема:

Дело Егора Свиридова 49 месяцев назад

Беспорядки на Манежной: последний фигурант дела приговорен к 3 годам

Тверской суд Москвы сегодня вынес приговор последнему фигуранту дела о беспорядках на Манежной площади в 2010 году.

Павел Важенин признан виновным в хулиганстве (ст. 213 УК РФ) и применении насилия в отношении представителя власти (ст. 318 УК РФ) и приговорен к 3 годам колонии. Уголовные дела по статьям "Участие в массовых беспорядках" и "Возбуждение ненависти либо вражды" УК РФ были ранее прекращены в связи с истечением срока давности, передает ИТАР-ТАСС.

Массовые беспорядки произошли на Манежной площади 11 декабря 2010 года. Формальным поводом для митинга стала гибель в групповой драке на Кронштадтском бульваре 6 декабря болельщика "Спартака" Егора Свиридова. В итоге в центре города собрались более 5 тысяч молодых людей. Митинг перерос в столкновения с полицией.

За организацию беспорядков были осуждены несколько членов партии "Другая Россия". Так, Игорь Березюк был приговорен к 5,5 годам лишения свободы, Руслан Хубаев — к 4 годам, Кирилл Унчук — к 3 годам, Александр Козевин — к 2,5 годам, Леонид Панин — к 2 годам лишения свободы. Еще несколько участников выступлений на Манежной площади были приговорены судом к различным наказаниям — от лишения свободы до штрафа.

Сегодня