"Зеленый дракон" атаковал ПриватБанк Коломойского и дал ему пять дней

Twitter

Сайт ПриватБанка украинского олигарха Игоря Коломойского, известного также тем, что он финансирует подразделения нацгвардии, расстреливающие не только ополченцев, но и мирных граждан, подвергся хакерской атаке. По состоянию на 15 часов (по московскому времени) он не открывается ни в России, ни на Украине.

Ответственность за это на себя взяла хакерская группировка Green Dragon ("Зеленый дракон"). Имеет ли она отношение к хакерам из КиберБеркута, которые до сих пор были самыми известными "мстителями" официальному Киеву за события на Майдане и на востоке Украины (в том числе и Коломойскому), пока непонятно.

В "Твиттере" Green Dragon опубликована всего одна запись. В ней говорится: "Мы с гордостью берем на себя ответственность за взлом ПриватБанка, которым владеет Коломойский, спонсирующий военную кампанию на востоке Украины".

При этом Лента.ру утверждает, что получила заявление Green Dragon. Хакеры сообщают, что украли коды доступа клиентов к онлайн-банкингу, базу кредитных и дебетовых карт.

Кроме того, они дают клиентам банка всего пять дней для того, чтобы забрать свои средства из этого кредитного учреждения. Затем деньги, оставшиеся на счетах ПриватБанка, Green Dragon направит на оказание гуманитарной помощи востоку Украины.

"Нам не хочется причинять вред простым клиентам банка, однако, держа деньги в нем, Вы косвенно финансируете убийства жителей Донецка и Луганска, так как Коломойский финансирует войну и наживается на ней, продавая армии нефтепродукты по тройным ценам", — цитирует издание сообщение Green Dragon.

К вечеру 30 июня (после того, как это сообщение опубликовал ряд СМИ) ПриватБанк выпустил пресс-релиз, в котором информация о взломе опровергается.

"Информация ряда российских агентств со ссылкой на некое сообщение хакерской группировки Green Dragon в "Твиттере" о "взломе ПриватБанка" не соответствует действительности. Сервисы и он-лайн банк ПриватБанка не подвергались атакам хакеров и не могли быть взломаны, поскольку архитектура сервисов позволяет им быть устойчивыми в случае даже массированных атак хакеров", — отмечается в сообщении.

В банке также сообщили, что он-лайн банк и мобильные приложения "Приват24" работают в обычном режиме для клиентов на Украине, в России и других странах, передает ИТАР-ТАСС. "Мы действительно наблюдали DDoS-атаку на наш информационный сайт, это далеко не первая такая атака за последний месяц, с которыми мы успешно боремся", — пояснили в банке.

Между тем, по состоянию на 18:14 (по московскому времени) сайт ПриватБанка все еще недоступен.

ПриватБанк принадлежит Игорю Коломойскому и является крупнейшим украинский банком. Кредитная организация обслуживает 13,6 миллиона счетов индивидуальных клиентов, 325 тысяч корпоративных клиентов. По данным на 1 января 2014 года активы банка составляют 21 миллиард долларов, капитал — 2 миллиарда долларов.

Сегодня