МГУ: Александр Дугин не уволен и продолжает работать

Становятся известны новые подробности громкого увольнения в МГУ. Напомним, в минувшую пятницу, 27 июня, глава "Международного евразийского движения" Александр Дугин сообщил о том, что покидает пост завкафедрой социологии международных отношений на соцфаке.

Профессор, заявлял, что ректор Виктор Садовничий не утвердил вновь его в этой должности вопреки решению ученого совета университета. Своего сотрудника поддерживает и декан соцфака Владимир Добреньков. В понедельник он заявил, что факультет все-таки назначил философа и политолога на искомую должность – в соответствии со все тем же решением большого ученого совета университета.

Теперь разъяснения удалось получить от университета. Там рассказали, что обсуждения кандидатуры Александра Дугина на ученом совете не могло быть по регламенту, а то, что это произошло, назвали технической ошибкой. "Дугин работает на социологическом факультете на внебюджетной ставке профессора. В Московском университете сотрудники, работающие на внебюджетных ставках, не проходят конкурсное избрание на ученом совете", — заявили в пресс-службе учебного заведения.

Вместе с тем, там заметили, что контракт профессора еще не истек, тот продолжает работать, и никаких увольнений не было. Впрочем, сам Дугин, а также декан соцфака Владимир Добреньков заявляют, что существуют два приказа ректора за одним номером, причем в одном имя Дугина фигурирует в качестве заведующего кафедрой, в другом – нет, передает ИТАР-ТАСС.

Сам Дугин разгорающийся вокруг него скандал склонен связывать со своей позицией по украинскому вопросу. Жесткому и безоговорочному стороннику обеих самопровозглашенных республик – Новороссии, — Дугину, по его же словам, дали понять, что университет – это место для науки, а не политики. При этом, продолжает он, кандидатом на вакантное место выдвинут лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

Отметим, однако, что кампания за увольнение Александра Дугина в Интернете идет уже давно. Начало ей положило интервью, которое философ дал 6 мая агентству Anna-News. Когда разговор зашел об одесской трагедии, он призвал "убивать, убивать и убивать" тех, кто допускает зверства на Украине. Составленную и размещенную после этого в Сети петицию за освобождение Дугина от занимаемой должности подписали свыше 10 тысяч человек.

Напомним также, что Александр Дугин был не единственным, кто готовился покинуть университетский пост. Владимир Добреньков также намеревался уйти в отставку. Как "патриот", заметил тогда Дугин. Во вторник стало известно, что с уходом декан торопиться не намерен. "Мои коллеги — ученый совет и профессура — единогласно потребовали от меня не уходить, а подать заявление с просьбой продлить мое пребывание на посту декана, — рассказал Добреньков.

Сегодня