Московский планетарий примет посетителей в конце года

Реконструкция Московского планетария, возможно, окончится в этом году, заявил на пресс-конференции в пятницу заместитель руководителя столичного департамента имущества Игорь Игнатов.

"Руководство города поставило задачу завершить реконструкцию к концу года. Однако реальные сроки могут быть сдвинуты, когда мы определимся со сметой финансирования, - отметил Игнатов. - Мы должны также урегулировать вопросы по собственности планетария и уточнить объем средств для закупки необходимого оборудования".

По словам замглавы департамента, городские власти проведут аудит проведенных строительных работ и оценку дополнительных работ по завершению реконструкции, а также определятся с финансированием научной части, в том числе покупкой телескопа.

Игорь Игнатов напомнил, что недавно был отстранен от своей должности генеральный директор планетария и назначена новая управляющая компания со стопроцентной долей города - "Покровские ворота". "Мы не планируем перепрофилировать объект. Он останется планетарием", - подчеркнул Игнатов. По словам Игнатова, в настоящий момент около 85-90% территорий планетария используется для его нужд, оставшаяся часть, возможно, будет отдана под коммерческие проекты.

В свою очередь, как сообщает "Интерфакс", гендиректор управляющей компании "Покровские ворота" Андрей Бордунов отметил на пресс-конференции, что при смене гендиректора был выявлен факт отсутствия финансово-хозяйственной документации ОАО "Московский планетарий". "Все документы были вывезены. Мы подали заявление в правоохранительные органы, и пока не можем понять, куда ушли бюджетные деньги в объеме более 1,7 миллиарда рублей. Не можем найти и подтверждения, как они были израсходованы", - отметил Бордунов.

Ранее сообщалось, что 26 марта этого года бывший гендиректор планетария Игорь Микитасов заявил о рейдерском захвате здания и назвал действия Департамента имущества по смене руководства "компанией по преднамеренному банкротству планетария". В феврале 2008 года правительство Москвы, владеющее 61% акций ОАО, прекратило финансирование реконструкции планетария, потому что обязательства партнеров, которым принадлежит 39% акций, в рамках реконструкции выполнялись не полностью.

Сегодня