Тема:

Журналисты под пулями 4 месяца назад

Анатолия Кляна проводят в последний путь

В среду, 2 июля, в телецентре "Останкино" состоится церемония прощания с оператором Первого канала Анатолием Кляном, погибшим в Донецкой области в результате обстрела автобуса с журналистами.

Как сообщалось, трагедия произошла неподалеку от одной из воинских частей, куда съемочная группа приехала делать очередной репортаж. Поездка была организована пресс-службой Донецкой народной республики. Журналисты ехали в автобусе вместе с матерями солдат-срочников, намеревавшимися добиться возвращения своих сыновей домой.

Стреляли со стороны украинских военных, Анатолий Клян получил смертельное ранение в живот, напоминает ИТАР-ТАСС. Украинские медики засвидетельствовали два пулевых ранения, одна из пуль, предположительно, была со смещенным центром тяжести.

Гибель Анатолия Кляна — третий за последние две недели такой случай, связанный с российскими журналистами на Украине. Ранее под обстрелом погибли специальный корреспондент ВГТРК Игорь Корнелюк и звукооператор Антон Волошин.

Международные организации, в частности, ОБСЕ и ООН, решительно осудили очередной факт насилия против российских журналистов на Украине и потребовали тщательного расследования произошедшего. В свою очередь, Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по факту гибели Анатолия Кляна.

Свои соболезнования в связи с трагедией выразили первые лица государства, дипломатические ведомства других стран, профессиональное сообщество.

Анатолий Клян родился 23 января 1946 года. Он проработал на телевидении 40 лет — это тысячи съемок, сотни командировок, в том числе, в районы боевых действий в Югославии, Ираке, Афганистане. В свою последнюю командировку в Донецк он уехал 28 мая.

У погибщего остались жена, двое детей, внуки. Коллеги говорят о нем как о выдающемся операторе, блестящем профессионале и прекрасном человеке: "Прошел Югославию, Ирак и Сирию, был в десятках горячих точек и всегда возвращался домой целый и невредимый. В мае Толя вызвался поехать в эту командировку, ссылаясь на ограничения украинских властей по возрасту въезжающих — он уже не подпадал под действие этих ограничений и шутил, что в этом случае возраст стал его преимуществом перед молодыми".

Сегодня