В Чите торжественно открылась Студенческая весна стран ШОС

Международный фестиваль "Студенческая весна стран Шанхайской организации сотрудничества" 2 июля торжественно открылся в Чите! Долгожданное событие обещает быть самым крупным молодежным форумом, который прошел в России в 2014 году. Мы предлагаем вашему вниманию специальный репортаж с церемонии открытия.

Трибуны стадиона "Локомотив" стали заполняться еще за два часа до начала официального открытия. Читинцы и гости краевой столицы в предвкушении яркого праздника спешили занять свои места, к тому же получали подарки. Каждому зрителю церемонии открытия Студенческой весны у входа вручают яркие плакаты с изображением багульника — символа Забайкальского края. На обратной стороне у них написаны слова гимна фестиваля и перечислены все направления Студенческой весны.

Гостеприимная забайкальская земля приняла на фестивале порядка четырех тысяч участников Студенческой весны. Это самые активные, творческие, спортивные представители молодежи России и еще 13 стран Шанхайской организации сотрудничества. Шохабуддин Олфати Камарудин, участник фестиваля, Афганистан, рассказал: "Приехали сюда, чтобы участвовать в спортивных соревнованиях и творческих мероприятиях. Мы хорошо подготовились, будем участвовать, все будет прекрасно!"

Табрез Мохаммаз, президент землячества студентов из Индии: "Нам очень понравилось это место и город, конечно. И на следующий год хотим снова приехать сюда. И большое спасибо, что пригласили нас!"

32 делегации регионов Российской федерации прибыли на фестиваль. Это лучшие студенты страны, победители спортивных состязаний и музыкальных конкурсов, а также молодые политики, ученые, журналисты.

Стадион "Локомотив" стал таким же радужным, как настроение участников Студенческой весны. Заговорил на разных языках, окрасился в цвета национальных флагов и, конечно, запестрел символикой международного форума. Повсюду участников фестиваля встречают матрешки — это символы Студенческой весны. Они раскрашены в семь цветов и олицетворяют семь направлений фестиваля. Например, зеленый — спорт, желтый — творчество, а оранжевый — образование.

И вот долгожданная церемония официального открытия международной Студенческой весны! Она начинается с исполнения гимна фестиваля. Трибуны приветствуют участников делегаций! Первыми на этом параде в центр стадиона выходят представители российских регионов: республик Алтай, Бурятия, Башкортостан, Хакасия, Еврейской автономной области, Приморского края и многих других. Затем на стадион в алфавитном порядке вступили национальные делегации.

С официальным приветствием на открытии Студенческой весны стран Шанхайской организации сотрудничества выступили полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе Николай Рогожкин, губернатор Забайкальского края Константин Ильковский и председатель российского Союза молодежи Павел Красноруцкий.

Красочный блок открытия был посвящен Забайкальскому краю. В театрализованном представлении артисты рассказали об истории региона, его этническом многообразии, культуре, традициях. Приятным сюрпризом для участников и гостей Студенческой весны стало появление этно-фолк-певицы Пелагеи. Голос русской души — именно так представили ее ведущие. Пелагея исполнила известные и любимые россиянам песни вместе с артистами фолк театра "Забайкалье".

Кульминацией церемонии стало представление семи направлений международной Студенческой весны. Через песни, танцы, театрализованные постановки артисты показали то, чем будут заняты участники в фестивальные дни и рассказали о предстоящих мероприятиях. К примеру, международный межвузовский конкурс грации и артистического мастерства "Королева весна" соберет 19 красавиц. Россию представят Мисс Чита Мария Яцкевич, Мисс Студенчество России-2014 Маргарита Паркина и Александра Волосюк — студентка из Ставрополя.

Особо яркой и насыщенной обещает быть культурная программа фестиваля. Десятки концертов ждут участников и гостей Студвесны. На различных площадках выступят рок-музыканты, фольклорные коллективы, танцевальные ансамбли, звезды эстрады и ди-джеи.

Образовательная программа. В рамках Студенческой весны национальный парк "Алханай" посетят порядка 300 студентов — участников Всесибирской школы молодых лидеров, ученых, педагогов-исследователей, предпринимателей.

Артисты поражали зрителей многообразием костюмов, сильными голосами, зажигательными танцами. Одновременно на сцене находились тысячи участников шоу. Они выстраивали живые рисунки, запускали в воздух шары, отправляли на трибуны огромные воздушные смайлы. Свидетели этого зрелища вскоре подскочили со своих мест и сами начали танцевать и петь.

Более десятка турниров, показательных выступлений и шоу пройдут в дни Студенческой весны. Представляя спортивное направление фестиваля, на стадионе одновременно кружили велосипедисты, демонстрировали свою ловкость гимнасты, футболисты крутили финты с мячами, а силачи переворачивали тракторные шины.

Одной из самых зрелищных стала презентация военно-патриотического направления Студенческой весны. Главное его событие — это игра "Зарница". Пять дней ее участники будут преодолевать водные преграды, штурмовать пожарные вышки, преодолевать полосы препятствий и сражаться в рукопашных боях.

Медиафорум, студенческий спорт, молодые политики, военно-патриотическая игра, образовательная программа, "Королева весна" и творчество — представление каждого из семи направлений международной Студенческой весны получилось красочным и даже фееричным. Зрители и участники признались, что им захотелось скорее посетить все мероприятия фестиваля.

Порядка двух часов длилось грандиозное действо — под занавес на концертной площадке появился и талисман Студенческой весны — забайкальский кот-манул. Всеобщее ликование вызвало появление известного российского певца. Митя Фомин порадовал гостей фестиваля своими хитами.

Под занавес церемонии открытия Студенческой весны стран Шанхайской организации сотрудничества стадион утопал в сверкающем конфетти! А в небо взмыла целая россыпь разноцветных салютов.

Сегодня