Обе столицы получили по 13 "Золотых масок"

Обе столицы получили по 13 "Золотых масок"

Сегодня в Петербург возвращаются участники финала "Золотой маски". Национальная театральная премия в этом году вручалась в 14-й раз и стала уникальной по числу участников. После отсмотра почти четырех сотен работ жюри объявило 136 номинантов.

Торжественная церемония награждения лауреатов в столичном театре имени Станиславского затянулась почти до полуночи. Драматургия действа оригинальностью не отличалась. Бумажные конверты заменили виртуальными. С объявлением каждого победителя атмосфера в зале накалялась, очевидно, что главными соперниками выступали Петербург и Москва. У москвичей шансов было больше, но в результате творческий поединок закончился со счетом 13:13.

Лидером команды Северной столицы стала Мариинка - 4 награды. Александринский театр удостоен трёх "Золотых масок". Художественный руководитель труппы Валерий Фокин получил специальную премию жюри за возрождение старейшего театра в России, и остался очень доволен реакцией столичной публики.

Театр марионеток имени Деммени отмечен дважды за спектакль "Волшебное перышко". Солист балета Эйфмана Юрий Смекалов получил "Маску" за исполнение партии Тригорина в "Чайке". Валентина Кособуцкая - приз за лучшую роль в оперетте. Март Китаев - награду "За честь и достоинство". Ну а лучшим спектаклем большой формы назвали "Жизнь и судьбу" МДТ в постановке Льва Додина.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере