Ушел из жизни великий Луи Замперини, главный герой нового фильма Анджелины Джоли

Участник Олимпиады 1936 года в Берлине, герой Второй мировой войны Луи Замперини скончался в возрасте 97 лет. Биография Замперини легла в основу нового фильма Анджелины Джоли "Несломленный", которая выйдет в прокат 25 декабря 2014 года.

Участник Олимпиады 1936 года в Берлине, герой Второй мировой войны Луи Замперини скончался в возрасте 97 лет.

Биография Замперини легла в основу нового фильма Анджелины Джоли "Несломленный", которая выйдет в прокат в США 25 декабря 2014 года. "Это неописуемая потеря. Мы все благодарны Луи за то, насколько знакомство с ним обогатило наши жизни. Мы будем очень по нему скучать", — сказала Джоли, узнав об уходе Луи.

И эти слова – сказаны не просто так. Судя по тому, как проходила подготовка к съемкам, Анджелина Джоли действительно ценила встречу с Замперини. Для вдохновения прославленный олимпиец подарил Джоли золотой кулон в виде кроссовка (один из призов бегуна), а Анджелина пообещала носить украшение во время съемок. И слово свое она сдержала.

"Мы глубоко огорчены смертью Луи, все наши молитвы с его семьей. Луи был уникальным человеком. Он прожил по-настоящему удивительную жизнь не столько из-за невероятных событий, которые происходили с ним на протяжении почти столетия, сколько благодаря тому, как он их воспринимал. Сталкиваясь с препятствиями, перед которыми многие бы сдались, Луи преодолевал их и одерживал победу. Он посвятил большую часть своей жизни, рассказывая людям, что они тоже могут добиться всего. Его благородство и стойкость стали примером для тех, кому повезло знать его лично. Мы продолжим работу над фильмом "Несломленный" с чувством ответственности и постараемся показать не только богатую событиями жизнь Луи, но и его непокорный дух. Сейчас, больше, чем когда-либо, мы хотим поддержать Анджелину в ее стремлении чествовать уроки и наследие этого поразительного человека, который столько значил для нас", — говорится в сообщении компании Universal Pictures, которая выпускает фильм.

Луи Замперини родился в Орлеане, Нью-Йорке в семье итальянских иммигрантов. В 1919-ом семья перебралась в Калифорнию. На момент переезда Луи на английском не говорил, что осложнило учебу в школе – местные хулиганы не давали ему прохода. Тогда отец научил юного Замперини боксировать, и скоро обидчики ответили сполна. Кроме бокса Луи неплохо давалась легкая атлетика – он выступал на межшкольных соревнованиях и даже успел установить мировой рекорд школьного уровня, преодолев милю за 4 минуты и 21,2 секунды. Спорт помог Замперини получить стипендию на обучение в Университете Южной Калифорнии.

Позже Луи пробился в олимпийскую сборную. Олимпийцем Замперини стал в 19 лет. На отборочных соревнованиях Луи показал равный результату мирового рекордсмена Дона Лэша, что открыло ему дорогу на Олимпиаду в Берлине. Ни у Лэша, ни у Замперини особых шансов на 5-километровой дистанции не было, однако Луи все же не пожелал сдаваться. В общем зачете он оказался лишь восьмым, однако один из этапов Замперини сумел преодолеть всего за 56 секунд, тем самым заинтересовав Адольфа Гитлера, настоявшего после состязаний на личной встрече с талантливым спортсменом.

В сентябре 1941-го Замперини вступил в ряды ВВС США; его в чине второго лейтенанта отправили служить на остров Фунафути в Тихом океане. Служил Луи на бомбардировщике B-24. Во время поисковой миссии самолет рухнул в океан: Замперини, Рассел Аллен Филлипс и Фрэнсис Макнамара сумели выжить, но они оказались в открытом океане. Выживали Луис, Рассел и Фрэнсис всеми возможными способами: основу их рациона составляла с трудом пойманная сырая рыба. Позже летчики сумели поймать двух альбатросов. Скудные запасы воды пополнялись во время дождей.

Через 33 дня Макнамара скончался, а на 47-й день Замперини и Филлипс добрались до Маршалловых островов, где почти сразу попали в плен к японцам: их держали в невыносимых условиях и регулярно жестоко избивали. Помимо прочего, Замперини встретился с легендарным японским надсмотрщиком Муцухиро Ватанабе, за свою жестокость позже включенным в список 40 наиболее разыскиваемых военных преступников Японии. Но Луии умудрился даже в самых невыносимых условиях сохранить твердость духа. Как вспоминал другой военнопленный, майор Грег Боингтон, именно Замперини и его рецепты блюд итальянской кухни помогли многим сохранить рассудок в японских лагерях.

На родину Луи вернулся настоящим героем. Для многих его возвращение стало сюрпризом – по официальным данным, Замперини числился пропавшим в бою. В 1946-ом году Луи женился на Синтии Эпплуайт. В счастливом браке они жили до самой смерти Синтии в 2001-ом году. Некоторое время Замперини пришлось бороться с жестким посттравматическим синдромом. Немалую роль в излечении Луи сыграла религия – Замперини стал христианином и присоединился к евангелисту Билли Грэму. Грэм сделал из Замперини христианского проповедника. Часто речи Луи были посвящены прощению. А еще Луи Замперини нашел время вернуться в Японию, в одну из знакомых ему тюрем и официально просить все прегрешения своим обидчикам.

В январе 1998-го 81-летний Луи Замперини принял участие в эстафете олимпийского факела на зимней Олимпиаде в Нагано. Здесь же Луи встретился с самым заклятым своим врагом – Муцухиро Ватанабе.

В марте 2005-го Замперини в первый раз за несколько десятков лет вернулся в Берлин; помимо прочего, он посетил когда-то запомнившийся ему Берлинский олимпийский стадион.