Рязанские ученые создали чудо-порошок наножелеза

Рязанские аграрии постепенно переходят к наножелезу. Его используют в качестве добавки в корм или удобрения. Урожайность возрастает минимум на 20%. При этом затраты на нанодобавку – 15 рублей на пять тысяч саженцев.

Рязанские аграрии постепенно переходят к наножелезу. Нет, тяпки из него не делают, зато в качестве добавки в корм или удобрения волшебный порошок творит чудеса.

Зеленая макушка с будто засахаренными шишками только в этом году вымахала за полметра. Эти сосны – результат наноэкспериментов. Саженцам всего пять лет, а они вдвое выше своих соседей. При этом посажены были в кризисный для природы 2010 год. Но засуха, казалось бы, их не коснулась. Весь секрет в кристаллическом наножелезе.

При этом затраты на нанодобавку – 15 рублей на пять тысяч саженцев сосны. Металлические нанопрошки – изобретение Рязанского агротехнологического университета. Изучать их начали два десятка лет назад, а в 2008 году был основан наноцентр. Биоматериал добавляли в корм кроликам, поросятам и телятам, обрабатывали семена перед посевом.

Как волшебный порошок Урфина Джюса из книжки Волкова, ожививший деревянных солдат, нанометаллические порошки на опытных площадках давали устойчивый прирост: урожайность выросла минимум на 20%, не изменяя при этом качества продукции.

Опытные площадки расположили как на родных рязанских полях, так и на южных воронежских, и ростовских, и даже вьетнамских – университет плотно сотрудничает с академией овощеводства республики. И если российские аграрии пока выражают некий скепсис в отношении чудо-порошков, то зарубежные коллеги получают двойные и даже тройные урожаи в своем климате.

Говорят, что вьетнамцы даже пытались скопировать технологию, но у них ничего не вышло. Теперь главная задача рязанских ученых – внедрить разработку в родное сельское хозяйство.