Тема:

"Евровидение-2008" 106 месяцев назад

"Евровидение": лед, скрипка и Билан

В Праге состоялась многообещающая премьера. Дима Билан показал ту самую программу, с которой в конце мая он выступит в Белграде на конкурсе "Евровидение". Получилось впечатляюще: вместе с певцом на сцену вышли фигурист Евгений Плющенко и скрипач Эдвин Мартон.

Концертные костюмы еще не надеты, но сценические движения уже не изменятся. Дима Билан, Евгений Плющенко и Эдвин Мартон впервые перед камерами показывают ту программу, с которой выйдут на сцену "Евровидения".

"Лед будет в первый раз на "Евровидении", и скрипка Страдивари тоже будет в первый раз. Я - второй, не скрываю. Думаю, может быть, уже наконец на этот раз мы с вами будем улыбаться широко", - говорит Дима Билан.

SMS-голосование среди зрителей телеканала "Россия" определило, что на самый представительный за всю его историю конкурс поедет Дима Билан. Среди 43 номеров российский должен быть уникальным, решила тогда команда певца. Ледовая сцена для "Евровидения" сенсация, как и аккомпанемент скрипки Страдивари.

Первые ноты песни "Верь" венгерский виртуоз Эдвин Мартон берет на инструменте, который помнит руки Паганини. Когда Мартон объявил, что будет поддерживать Россию, в Венгрии стали было возмущаться. Я помогаю другу и отдаю долги учителям, объяснил скрипач, прибавив песне Билана потенциальных голосов "за".

"Я дал пресс-конференцию и сказал, что все знают, что я венгр, и они должны голосовать за меня, и тогда Россия будет голосовать за Венгрию тоже, и они получат лучшее место", - сказал Эдвин Мартон.

История благотворительного концерта, который трое друзей дают в пользу больного малыша, - из тех, что понятна каждому.

Претенденты из других стран делают упор на экзотику, порой доходящую до абсурда. Участники российского проекта, по сути, рассказывают о самих себе. Ведь взлеты и падения в обычной жизни случаются так же часто, как в творчестве или в спорте.

"Эта песня так же и про меня, про Диму, про Эдвина. Естественно, были подъемы, много побед, но много и поражений было. Поэтому никогда нельзя опускать руки. Когда я представляю Россию, я хочу стоять на пьедестале только на первом месте и слышать свой гимн", - пояснил Евгений Плющенко, олимпийский чемпион по фигурному катанию.

В том, что все это может случиться во время финала в Белграде, не сомневаются и чешские звезды. Карел Готт в жюри конкурса не входит, но в Диму Билана поверил сразу. У них много общего.

"У него хороший голос. Хорошая песня. Я думаю, у него большие шансы", - сказал Карел Готт, народный артист Чехословакии.

Подсчет этих шансов произвели и европейские букмекеры. В списках, которые обновляются каждый день, уже неделю первое место они отдают Диме Билану.

На трибунах Ледового дворца, в котором обычно проводятся хоккейные матчи, нет свободного места. Пражане своими аплодисментами словно повторяют вслед за исполнителями: мы верим в мечту. Аргументы у Димы Билана в Белграде будут не менее весомыми, а поддержка на несколько порядков больше, ведь песню "Верь" будет слушать Россия.

Сегодня