Прививка от "цветных" революций

Прививка от "цветных" революций

Новый взгляд на знакомую проблему - так можно коротко определить суть книги, которая в пятницу была представлена на суд читателей. "Оранжевые сети" - от Белграда до Бишкека" исследуют причины и следствия современных цветных революций. В издании собран широкий спектр разнообразных позиций - не только российских, но и западных экспертов.

Как их только ни называют: "перевороты в стиле постмодерн", "оранжевые", "цветные" или "ботанические" революции. Этот феномен исследовала группа экспертов из России, Сербии, США, Великобритании и других стран.

Плод их труда - сборник статей "Оранжевые сети" - от Белграда до Бишкека". Авторы препарируют "цветочные" технологии как хорошие хирурги.
Никаких эмоций - только факты. Книга вышла под редакцией историка и политика Натальи Нарочницкой. С этого года она возглавляет парижское отделение российской некоммерческой организации "Институт демократии и сотрудничества". Нарочницкая убеждена: западные инициаторы такой смены власти в разных странах неправы в главном. "Утверждаемая полная автономия человека от культурных, религиозных, нравственных, семейных ценностей и навязываемая по всему миру, по сути, тоталитарными методами, входит в конфликт с религиозно-философским сознанием очень многих цивилизаций, и к демократии это не имеет отношения", - убеждена Наталья Нарочницкая.

Джон Лафлэнд в Туманном Альбионе - человек известный. Независимый аналитик, историк, обозреватель таких известных британских изданий как The Times и The Guardian – "цветные" революции в разных странах он видел своими глазами и убежден, что эти технологии несут реальную угрозу для многих стран. "Это очень опасная тенденция, когда законные органы и структуры государства как бы отбрасываются в сторону, а общественное мнение начинает вырабатываться неподотчетными и контролируемыми откуда-то извне организациями. Такое разрушение демократии и власти закона - огромная проблема и для Запада, и для Восточной Европы", - считает Джон Лафлэнд.

Но не может ли случиться так, что под видом борьбы с "цветной" угрозой власти вообще запретят массовые мероприятия и отменят демократические нормы? Как отличить мирную демонстрацию от переворота? Нарочницкая указывает на ясный критерий. Шествие законопослушных граждан - это одно, а погром - совсем другое. "Я - не сторонник "завинчивания гаек", но если сотни человек блокируют госучреждения, то они должны быть разогнаны, в том числе и дубинками. И это будет демократия, поскольку это мятеж", - поясняет Наталья Нарочницкая.

Есть ли прививка от "цветных" революций? Только одна, считают авторы, - стабильное и солидарное общество, где государство и граждане живут по закону и выполняют свои обязанности.

Сегодня