Сумасшедшие деньги

Во вторник объявлено о завершении следствия по делу о самом крупном в истории России отмывании денег. Главный обвиняемый - бывший секретарь Московского арбитражного суда Борис Сокальский. Чиновник с окладом в 8 тысяч рублей был владельцем двух коммерческих банков, через которые, по версии следствия, обналичил более 70 миллиардов рублей.

На кадрах оперативной съёмки Департамента экономической безопасности МВД РФ – момент задержания: "Добрый день! Господин Сокальский? - Да. - Борис Борисыч? Вы задерживаетесь по подозрению в совершении преступления. Мы вас доставляем в Следственный комитет".

На суммы, с которыми он проворачивал махинации, 5 лет могли бы жить такие мегаполисы, как Нижний Новгород или Екатеринбург. Борис Сокальский, по данным следствия, умудрился создать группировку, которая не просто обналичивала деньги, а обналичивала фантастические суммы. И даже сам подозреваемый изначально именно на это и давил - якобы такое просто невозможно: "Я считаю необоснованными эти обвинения, отчасти абсурдными". Но у следствия другое мнение - государству нанесен значительный ущерб.

Схема выглядела так: десяток фирм-однодневок переводили деньги в специально созданные банки НЭП и "Родник", причем деньги перечислялись под видом благотворительной помощи – а, значит, они не облагались НДС. Суммы прокручивались через эти банки, а затем НЭП по чекам с поддельными подписями обналичивал деньги.

Таким образом, ежедневно через эту схему проходило от 800 миллионов до миллиарда рублей. Причем в этих так называемых "банках" работали всего 5 человек - один из них, председатель, с диагнозом "шизофрения". Банки не выдавали кредитов и не принимали вклады. Их главная цель была только одна - обналичка. "За несколько месяцев этой преступной группой было обналичено более 62 миллиардов рублей. Все эти деньги вброшены в теневую экономику, и с нашей точки зрения эти действия представляют общественную опасность", - говорит Игорь Цоколов, начальник правления Следственного комитета при МВД РФ.

В получении обналиченных денег, прежде всего, заинтересованы компании, которые платят зарплаты в конвертах и таким образом скрываются от налогообложения. За услуги Сокальского и его подельников они выплачивали процент. В итоге аферисты заработали, в принципе, немного, если сравнивать с масштабами махинаций, - более 12 миллионов рублей.

Но другой вопрос - что могло бы происходить дальше, не будь Сокальский задержан? Ведь он успел устроиться на работу в Арбитражный суд Москвы. И хотя в суде заверяют, что должность секретаря - техническая, вряд ли кто-то мог бы дать гарантию, что явно смышленый Сокальский не собирался добраться до абсолютно конфиденциальной информации, чтобы использовать ее в преступных аферах. "Когда молодые ребята приходят на работу, невозможно понять, что они из себя представляют, – сетует Олег Свириденко, председатель Арбитражного суда г. Москвы. - Нужна система собственной безопасности".

Следствие по поводу махинаций Сокальского завершено. Ему, скорее всего, будет предъявлено сразу несколько обвинений - незаконная банковская деятельность, изготовление поддельных ценных бумаг и злоупотребление полномочиями. Следователи считают, что преступная группа посягнула и на основную функцию Центробанка - защиту и обеспечение устойчивости рубля. И за это тоже придется отвечать.

Сегодня