Тема:

Изучение спутников Сатурна 25 суток назад

Подлёдный океан Титана по солёности похож на Мёртвое море

Наблюдения "Кассини" указывают на то, что толщина ледового покрова над очень солёным океаном варьируется. А значит, океан постепенно замерзает, делают вывод учёные
(иллюстрация NASA/JPL/SSI/Univ. of Arizona/G. Mitri/University of Nantes).

Результаты нового исследования показывают, что подземный океан внутри Титана — самого большого спутника Сатурна, может быть таким же солёным, как и водоемы на Земле, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на сайт Space.com.

Титан окружён ледяным панцирем, но учёные уверены, что под его поверхностью существует океан. Исследователи полагают, что он может быть таким же солёным, как Мёртвое море, с очень высокой концентрацией растворённых солей серы, натрия и калия. Этот вывод они делают, исходя из расчётной плотности. (Пресная вода имеет значительно меньшую плотность, чем солёная.)

Аппарат "Кассини" за последние 10 лет в процессе облёта Титана собрал массу гравитационных и топографических данных, которые позволили исследователям создать новую модель строения внешнего ледового панциря луны.

Новая модель предполагает, что толщина ледовой коры варьируется на всей поверхности спутника. Это означает, что океан под ним, вероятно, находится в процессе замерзания. Если океан действительно замерзает, это уменьшит шансы на то, что он может поддерживать жизнь, пишут исследователи.

Новые данные также дали некоторое представление об уникальной атмосфере Титана, которая состоит на пять процентов из метана — газа, быстро разрушаемого солнечным светом.

Также по теме:
NASA выбирает подводную лодку для исследования луны Сатурна
"Кассини" подтвердил наличие подлёдного океана на спутнике Сатурна
Под поверхностью Титана учёные нашли океан из воды
В морях Титана впервые заметили рябь от волн
На спутнике Сатурна обнаружен кислород
Ещё один спутник Сатурна может скрывать под поверхностью океан

Сегодня