Две 16-летние британки сбежали из дома к сирийским боевикам

Две 16-летние девушки из Великобритании сбежали из дома, чтобы отправиться в Сирию и присоединиться к боевикам. Сестры-близнецы удрали из дома среди ночи, пока их родители спали, и вылетели из аэропорта Манчестера в Турцию. Оттуда они, вероятно, отправились в лагерь сирийских террористов.

Родители обнаружили пропажу рано утром. Они убедились, что дочерей нет в школе, затем обнаружили, что вместе с девушками пропали их паспорта и личные вещи. После этого родные обратились в полицию. Когда выяснилось, что девушки общались с гражданами Сирии, к их поискам подключились борцы с терроризмом. Оказалось, что сестры решили отправиться в Сирию вслед за старшим братом, который примкнул к террористам ранее.

Как сообщает Manchester Evening News, семья девушек приехала в Великобританию из Сомали. Сами беглянки, по информации правоохранителей, исповедуют ислам, и, скорее всего, они откликнулись на призыв террористических группировок, действующих в Сирии и Ираке. Вероятно, их завербовали представители "Исламского государства Ирака и Леванта" (ИГИЛ). Стоит отметить, что школьницы пропали через день после того, как глава этой группировки выступил на телевидении и призвал всех мусульман подчиниться ему.

С момента исчезновения девушек прошло 10 дней, но полиция Манчестера пока не может найти даже их следов. Правоохранители изъяли компьютеры девушек, но никаких подозрительных материалов там не нашли. Впрочем, по их мнению, это ни о чем не говорит. Представитель правоохранительных органов сообщил: "26 июня в полицию поступило сообщение об исчезновении двух девушек 16 лет. Девушки вылетели из международного аэропорта Манчестера в Стамбул, с тех пор они не выходили на связь с родными. Мы пытаемся установить их местонахождение и оказываем всю необходимую поддержку семье".

Глава местного мусульманского сообщества Мохаммед Шафик рассказал журналистам, что родители девушек – довольно скромные верующие люди – были в шоке, когда узнали, что их дочери могли сбежать к боевикам. "Я побывал в мечети, которую посещала эта семья. Другие прихожане считают их довольно порядочными. Известно, что девушки последовали за своим братом. Но они подвергают себя опасности, и, я уверен, когда они прибудут в эту дикую страну, они пожалеют об этом".

Если девушки действительно отправились в Сирию, чтобы вступить в ряды ИГИЛ, то они стали одними из самых молодых жителей Великобритании, завербованных террористами. Правоохранители, между тем, выясняют, как школьницы заплатили за перелет. Возможно, все расходы взяли на себя те, кто их завербовал. Как пишет Daily Mail, девушки вряд ли будут воевать вместе с боевиками. Скорее всего, они станут "полевыми женами" для террористов. Возможно, из них сделают смертниц.

Издание сообщает о полутора тысячах британцев, которые отправились в Сирию воевать на стороне террористов. Некоторые из них пообещали вернуться в Великобританию, чтобы применить там свои "террористические навыки".

Ранее аналогичная история произошла с гражданкой США. 19-летнюю девушку задержали по пути из штата Колорадо в Сирию. Она летела туда через Турцию, чтобы вступить в ряды ИГИЛ и стать медсестрой в лагере боевиков.

 

Сегодня