Тема:

Крушение "Булгарии" 47 месяцев назад

Обвиняемым в крушении "Булгарии" дали от 5 до 11 лет

Московский районный суд Казани приговорил директора ООО "АргоРечТур" Светлану Инякину, субарендатора теплохода "Булгария", при крушении которого погибли 122 человека, к 11 годам заключения в колонии общего режима.

Как сообщает "Интерфакс", суд признал Инякину виновной по статьям 238 ("Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности") и 143 ("Нарушение правил охраны труда") УК РФ. В то же время Инякина оправдана за отсутствием состава преступления по части 3 статьи 263 УК РФ ("Нарушение правил безопасности эксплуатации водного транспорта").

В то же время, как уточняет РИА Новости, суд приговорил старшего эксперта Камского филиала Российского речного регистра Якова Ивашова к 5 годам лишения свободы, однако в связи с вступлением амнистии отменил приговор и освободил его в зале суда.

Бывшего первого помощника капитана затонувшего теплохода "Булгария" Рамиля Хаметова суд приговорил к 6,5 годам колонии общего режима, признав его виновным в нарушение правил безопасности эксплуатации водного транспорта и арестовав в зале суда.

Бывший главный инспектор Казанского линейного отдела Волжского управления Госморречнадзора Ространснадзора Владислав Семенов признан виновным по части 3 статьи 285 УК РФ ("Злоупотребление должностными полномочиями") и приговорен к пяти годам колонии общего режима, а начальник этого же отдела Ирек Тимергазеев — к 6 годам колонии общего режима.

Старший эксперт пермского участка камского филиала Росречрегистра Яков Ивашов осужден на 5 лет, но освобожден от наказания по амнистии в зале суда.

Суд удовлетворил требования потерпевших на суммы от 250 тысяч рублей до 1 миллиона рублей. Пострадавшие по делу "Булгарии" с недовольством восприняли решение об освобождении одного из подсудимых в зале суда.

По окончании оглашения приговора один из пострадавших сказал: "Я не могу с этим согласиться. Но таково решение суда. У него очень хороший адвокат".

Между тем гособвинение, которое просило более суровое наказание для подсудимых, пока не приняло решение относительно обжалования приговора. "Мы после тщательного изучения приговора будем решать, обжаловать его или нет", — сообщили представители гособвинения журналистам.

Прокуроры просили суд лишить Инякину свободы на 14,5 лет, Хаметова — на 6 лет 10 месяцев, Семенова и Тимергазеева — на 8 лет каждого, Ивашова — на 7 лет.

Из всех обвиняемых лишь Семенов частично признал свою вину.

Двухпалубный дизель-электроход "Булгария", построенный в 1955 году в Чехословакии, затонул 10 июля 2011 года во время грозы в Куйбышевском водохранилище в Татарстане в трех километрах от берега. По данным Следственного комитета России, на судне в момент крушения находился 201 человек. Погибли 122 человека, спаслись 79. Слушание дела в суде началось 6 мая 2013 года.

Сегодня