Тема:

Ситуация на Украине 8 часов назад

Донецк и Луганск готовятся к осаде, в Славянске проходят зачистки и аресты

Конфликт на Украине должен быть урегулирован как можно скорее и мирными средствами. Такое заявление прозвучало по итогам переговоров трехсторонней контактной группы ОБСЕ. Участники диалога считают, что необходимы новые консультации между Киевом и ополченцами. Условия и сроки этих консультаций представители Украины, России и ОБСЕ обсудили в Киеве еще накануне. Даты нового перемирия должны были объявить до пятого июля. Об этом договаривались главы МИД Германии, Франции, России и Украины на встрече в Берлине. Однако украинские власти условия этой декларации так и не выполнили. Киев заявляет, что в Славянске, который контролируют силовики, якобы налаживается мирная жизнь. При этом в городе множество военной техники, а сами жители рассказывают о массовых зачистках и арестах.

Грубый обыск под наведенными стволами, потом руки за голову и лицом в асфальт. Хоть милиционер, хоть простой горожанин. В Славянске массовые аресты. Украинская нацгвардия задерживает всех мужчин в возрасте от 25 до 35 лет. Ищут тех, кто помогал ополченцам: накормил ужином, пустил переночевать, перевязал раны. Есть информация, что милиционеров Славянска уже вывезли из города в неизвестном направлении. А последняя киевская вводная: выявить жителей, которые сотрудничали с российскими журналистами. К примеру, просто давали интервью на улице. Чем жестче действуют карательные отряды и украинская Служба безопасности, тем циничнее улыбка министра обороны Валерия Гелетея.

Украинские силовики не скрывают, что, заняв Славянск, не собираются ослаблять контроль над городом. БТРы – на каждом перекрестке. "Военные потихонечку уйдут, будут стоять на позициях вокруг, а здесь будет работать милиция и отряды национальной гвардии, чтобы был порядок", — утверждает министр внутренних дел Украины Арсен Аваков.

То есть, фактически, жители Славянска оказались в ловушке, блокированные в собственном городе, где орудует милиция и боевики Яроша, вдобавок под прицелами армейских стволов. Чтобы создать видимость успеха силовой операции, киевской пропаганде пришлось поднатужиться. Но и тут – срыв. На днях сотни форумов и десятки сайтов обошла фотография: жители Славянска приветствуют нацгвардию с государственным флагом на балконе своего дома.

Один из украинских журналистов провел расследование. "Дом достаточно такой характерный, начал искать такие в Славянске и не нашел, представьте себе! Кажется, что дом дореволюционной постройки – и не в Славянске, а в Харькове. Первыми фейк понесли создатели сайта "Евромайдан": насколько можно ему доверять –теперь знаете. А потом подключилось ТСН. Ну, это без комментариев", — говорит журналист Анатолий Шарий.

Тенденциозность и откровенное передергивание фактов уже стали визитной карточкой украинских СМИ. Но даже через самую жесткую цензуру иногда все же прорывается правда. "Не хотим быть под бендеровской властью! Мы не хотим!" — кричат местные жители.

А вот ополченцев, которые защищали город, в Славянске уважают. Особенно — командира Игоря Стрелкова. Уже объявлено, что специальный батальон нацгвардии Украины "Киев-1" начал на него охоту. Известно, что командир сейчас в Донецке, занимается укреплением обороны города.

Сегодня