Тема:

Станица Кущевская 2 суток назад

Цапок ли умер в СИЗО? И после смерти главарю банды не дадут покоя

Главарь кущевской банды Сергей Цапок умер в СИЗО естественной смертью — в результате отрыва тромба. Следов физического насилия на его теле не выявлено. Такое сообщение днем 8 июля опубликовано на сайте прокуратуры Краснодарского края.

"Установлено, что Цапок содержался в одиночной камере, обеспеченной средствами видеонаблюдения, и находился под постоянным надзором. 5 июля 2014 года в связи с жалобами на здоровье он был доставлен в больницу скорой медицинской помощи города Краснодара с предварительным диагнозом "инсульт", после оказания медицинской помощи возвращен в следственный изолятор для дальнейшего лечения. 7 июля 2014 года в 01 часов 35 минут констатирована биологическая смерть, при осмотре телесных повреждений не установлено. Судебно-медицинским экспертом установлен предварительный диагноз (причина смерти): "тромбоэмболия легочной артерии" — закупорка легочной артерии в результате отрыва тромба", — говорится в сообщении ведомства.

При этом в прокуратуре отмечают, что в СИЗО Сергею Цапку "оказывалась надлежащая медицинская помощь работниками медико-санитарной части Федеральной службы исполнения наказаний Российской Федерации".

Однако внезапная смерть в СИЗО лидера кущевской банды Сергея Цапка все-таки кажется подозрительной и потерпевшим от него и его подельников, и их адвокатам. Так, например, сын фермера Сервера Аметова, который был убит "цапковскими", предположил, что главный кущевский убийца на самом деле не умер от сердечного приступа в СИЗО.

По мнению Аметова, Цапок был вывезен и спрятан, а вместо него в морге находится двойник. Адвокаты потерпевших хотят настоять на генетической экспертизе тела главаря кущевской банды, сообщает "МК".

Кроме того, как сообщают "Известия", буквально накануне внезапной смерти Сергея Цапка его жена Анжела Мария Цапок спешно и практически за бесценок продала фирму ООО "Юг Агротехника", которая, по официальным данным, приносит многомиллионную прибыль.

Впрочем, во внезапную и случайную смерть Сергея Цапка не верят и родственники членов его банды (многие из которых уже на том свете). Они утверждают: всем обвиняемым в зверском убийстве неоднократно поступали угрозы, что до приговора они не доживут.

Родственники пострадавших от банды, тем временем, просят не хоронить Сергея Цапка рядом с его жертвами — на одном кладбище. Сейчас прокуратура Краснодарского края рассматривает соответствующее обращение.

Как сообщил ИТАР-ТАСС пресс-секретарь краевой прокуратуры Антон Лопатин, оно поступило еще накануне, 7 июля. "Потерпевшие против того, чтобы человека, которого суд признал виновным в убийстве, был похоронен рядом с жертвами. Заявление рассматривается", — сказал Лопатин.

Между тем, по закону тела преступников, осужденных пожизненно и умерших на месте отбытия наказания, не выдают родным. Однако адвокат главаря банды Вячеслав Дмитриенко заявляет, что тело Сергея Цапка должно быть выдано родным для захоронения, поскольку в данном случае приговор не вступил в законную силу.

"Несмотря на то, что все кричат, что он виновен, что вина его доказана, это ерунда, приговор в силу не вступил", — сказал адвокат РИА Новости, добавив, что на основании этого тело Цапка выдадут родным для захоронения.

В Краснодаре "Коммунисты России", тем временем, предложили прилюдно сжечь труп Сергея Цапка. По крайней мере, информационный краснодарский новостной портал "Югополис" сообщает, что они распространили соответствующее официальное заявление. "В знак солидарности с жителями станицы Кущевская мы официально заявляем, что намерены предать глумлению труп негодяя и детоубийцы Сергея Цапка", — говорится в распространенном "Коммунистами России" заявлении. Они требуют от представителей правоохранительных органов передачи им трупа Цапка в добровольном порядке, сообщает это интернет-издание.

Главарь кущевской банды Сергей Цапок, осужденный в ноябре прошлого года на пожизненное заключение за организацию убийств 12 человек в станице Кущевской Краснодарского края, 7 июля был найден мертвым в СИЗО. По данному факту проверку проводят Следственный комитет и ФСИН.

Первоначально сообщалось, что причиной смерти Сергея Цапка стал оторвавшийся тромб. Примечательно, что трое ближайших сообщников Цапка, также осужденные по этому делу, ранее покончили с собой. Причем последний, Игорь Черных, буквально на прошлой неделе. Таким образом, из восьми членов банды в живых на данный момент остались четверо.

Сегодня