Контрацептив можно будет включить на расстоянии

Контрацептивные средства теперь можно включать и выключать
(фото MicroCHIPS Inc).

Американская компания MicroCHIPS разрабатывает имплантируемые средства контрацепции, которые будут управляться дистанционно и сохранять эффективность в течение целых 16 лет.

Доклинические испытания новинки уже прошли успешно. Миниатюрное устройство размерами 20х20х7 миллиметров будет имплантироваться в ягодицы, предплечье или брюшную полость женщины. Каждый день организм будет получать небольшое количество гормона левоноргестрела, дозировку которого можно настраивать с помощью пульта дистанционного управления.

Герметичная оболочка из титана и платины сдерживает выделение гормона. Но при подаче сигнала с пульта электрический ток от батареи на мгновение плавит металл и нужное количество препарата высвобождается.

"Использование тонкой мембраны в качестве электрического предохранителя была самой сложной и самой творческой проблемой, которую нам пришлось решить", – сказал президент компании MicroCHIPS Роберт Фарра (Robert Farra).

Идея создания такого средства контрацепции появилась после того, как лабораторию Массачусетского технологического института (MIT) посетил Билл Гейтс. Он искал разработки для контрацептивов, которые могут действовать как можно дольше (самые современные средства устанавливаются максимум на 5 лет), а также включаться и выключаться по желанию.

Представители компании MicroCHIPS надеются, что коммерческая реализация продукта начнётся к 2018 году.

Также по теме:
Ультрапрочный материал станет основой презервативов будущего
Обнаружен новый претендент на звание орального контрацептива для мужчин
Создана система дистанционного управления собаками
Microsoft запатентовала дистанционные объятия
Контрацепция XXI века: ультразвук вместо презервативов

Сегодня