Депутат Селезнев подтвердил, что американцы задержали его сына

Депутат Госдумы от ЛДПР Валерий Селезнев подтвердил, что его сын Роман был задержан на Мальдивах спецслужбами США. Американские власти подозревают 30-летнего россиянина в компьютерном мошенничестве и краже персональной информации.

При этом Валерий Селезнев возмущен тем, что США "позволили себе выкрасть человека" и без всякой доказательной базы перевезти его в Америку. "Мне сейчас все равно, виноват ли действительно Роман Селезнев или нет. Но если у властей США были реальные доказательства его причастности к преступлению, они должны были через суд Мальдив предъявить какое-либо обвинение", — заявил он. "Я сейчас веду переговоры с МИД РФ. Похищение человека — это уголовное преступление. Государство должно защищать своих граждан, и Роман должен быть обязательно возвращен в Россию", — считает Селезнев.

Он отметил, что Роману пока не дают права на звонок, а также не обеспечили доступ к нему консульских работников и адвокатов.

Роман Селезнев был задержан 5 июля на Мальдивах и самолетом переправлен на остров Гуам. 7 июля ему были предъявлены обвинения. Судья распорядился оставить его под арестом. Следующие судебные слушания запланированы на 22 июля.

Селезнев подозревается в том, что с октября 2009 года по февраль 2011 года сумел похитить, а затем продать сведения о кредитных картах американских потребителей. Для этого он проникал в платежные системы предприятий розничной торговли в США, внедряя в их компьютеры вредоносные программы. По мнению следователей, он контролировал работу нескольких серверов по всему миру, а также создал и поддерживал в интернете ряд специальных форумов, где шла торговля украденной информацией о кредитных картах.

В марте 2011 года в суде штата Вашингтон против него были заочно выдвинуты обвинения по 29 пунктам, по совокупности которых ему может грозить тюремное заключение сроком в несколько десятков лет и штраф на миллионы долларов. Кроме того, в штате Невада против него заведено уголовное дело по подозрению в причастности к преступной группировке, занимавшейся вымогательством, сообщает ИТАР-ТАСС.

Между тем в МИД РФ уже назвали задержание Романа Селезнева недружественным шагом Вашингтона и нарушением договора о взаимной правовой помощи. "Расцениваем случившееся как очередной недружественный шаг Вашингтона. Не в первый раз американская сторона, игнорируя двусторонний договор 1999 года о взаимной правовой помощи по уголовным делам, идет на фактическое похищение российского гражданина. Так, в частности, произошло с Виктором Бутом и Константином Ярошенко, которых насильно вывезли в США из третьих стран и осудили по сомнительным обвинениям", — говорится в официальном заявлении МИД России.

Сегодня