Ракету "Ангара" попытаются запустить снова

Вторая попытка пуска новой российской ракеты "Ангара" будет осуществлена сегодня с космодрома Плесецк в Архангельской области в среду днем. Первая попытка запуска ракеты была предпринята 27 июня.

Вторая попытка пуска новой российской ракеты "Ангара" будет осуществлена сегодня с космодрома Плесецк в Архангельской области, сообщает "Интерфакс". Ракета-носитель нового поколения "Ангара-1.2ПП должна стартовать в среду днем.

Первая попытка запуска ракеты-носителя "Ангара-1.2ПП " была предпринята 27 июня. Пуск был отменен автоматической системой контроля параметров работы основных систем ракеты за несколько секунд до старта. Причиной отмены стала неисправность клапана дренажа бака жидкого кислорода. К такому выводу пришла комиссия, расследующая причины нештатной ситуации, возникшей при старте "Ангары".

Ожидается, что сегодня за пуском непосредственно на космодроме Плесецк будут наблюдать руководитель Роскосмоса Олег Остапенко, глава Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК) Игорь Комаров, командующий Войсками воздушно-космической обороны генерал-лейтенант Александр Головко. Согласно циклограмме полета, через три минуты 42 секунды после отрыва от стартового стола от ракеты-носителя отделится первая ступень, в составе которой находится двигатель РД-191 производства подмосковного НПО "Энергомаш".

Первая ступень упадет в акватории Печорского моря. Через две секунды после ее отделения произойдет запуск второй, в составе которой находится двигатель РД-0124А (производитель — "Конструкторское бюро химавтоматики", Воронеж). Сброс головного обтекателя произойдет через три минуты 52 секунды после старта. На 11-й секунде восьмой минуты полета произойдет выключение двигательной установки второй ступени и на 21-й минуте она прекратит баллистическое существование и упадет в районе полигона Кура на Камчатке.

"С целью предупреждения населения, во избежание гибели и травматизма въезд (проход) и нахождение граждан в районе падения фрагментов ракеты запрещены", — сообщил ранее министр специальных программ по делам казачества региона Сергей Хабаров. По его словам, не исключен разлет фрагментов ракеты, поэтому в этот раз границы закрытой территории пришлось расширить. "Траектория движения ракеты будет проходить от поселка Палана и далее на юго-восток полуострова в сторону Усть-Камчатска", — уточнил Хабаров.

Как ранее сообщили в ГКНПЦ имени Хруничева, запуск ракеты космического назначения "Ангара-1.2ПП" осуществляется с целью выведения второй ступени ракеты-носителя с неотделяемым габаритно-массовым макетом полезной нагрузки на баллистическую траекторию с падением на полуострове Камчатка". "На всем протяжении этой траектории, от Плесецка до Камчатки, в разных регионах страны размещено много наземных измерительных пунктов, которые позволят снять всю необходимую телеметрию о полете ступеней ракеты и работе всех ее систем", — пояснил ранее источник в ракетно-космической отрасли. На конец года планируется запуск тяжелой версии ракеты "Ангара", сообщил ее генеральный конструктор Владимир Нестеров. "Конец декабря текущего года", — уточнил он.

Государственный научно-производственный центр им. Хруничева реализует проект "Ангара" уже 20 лет. Бывший руководитель Роскосмоса Владимир Поповкин в 2012 году объявил, что на разработку "Ангары" к тому моменту уже было потрачено более 160 миллиардов рублей. Цена ее разработки все время возрастала. Так, в 2002 году начальник космодрома Плесецк генерал-лейтенант Геннадий Коваленко сообщил, что в целом на реализацию программы создания комплекса "Ангара" необходимо до 15 миллиардов руб. В 2008 году начальник космодрома Плесецк генерал-майор Олег Майданович сообщил, что финансирование работ по созданию космического ракетного комплекса "Ангара" оценивается в 17 миллиардов рублей.

Конкурс на разработку космического ракетного комплекса тяжелого класса, с которого начались работы по "Ангаре", был проведен в августе 1994 года. Его выиграл Центр им.Хруничева. Постановление правительства РФ о мерах по обеспечению создания космического ракетного комплекса "Ангара" было подписано 26 августа 1995 года. Тогда же был утвержден план-график создания комплекса и финансирование работ. В этом графике срок летных испытаний был намечен на 2005 год.
Стартовый комплекс для "Ангары" планировалось создать на космодроме Плесецк, а в дальнейшем на космодроме Свободный (сейчас территория космодрома входит в состав территорий, отведенных под космодром Восточный).

Активное строительство площадки для запусков ракеты-носителя "Ангара" на космодроме Плесецк началось с сентября 2001 года и должно было закончиться в 2005 году. В 1997 году проект тяжелой ракеты "Ангара" был пересмотрен. Было принято решение вместо тяжелой ракеты создать модульный ракетный комплекс.
В 2001 году генеральный директор Центра им.Хруничева Александр Медведев заявил, что первый пуск ракеты "Ангара" состоится в 2003 году, но его сроки ежегодно переносились.

"Ангара" включает ракеты четырех типов — от легкого класса с грузоподъемностью от 1,7 до 3,7 тонны до тяжелого — с грузоподъемностью до 28,5 тонны. В основу этих носителей положен универсальный ракетный модуль с двигателем РД-191, работающий на экологически чистых видах топлива — керосине и жидком кислороде.
Космический ракетный комплекс "Ангара" создан на основе унифицированного ряда ракет легкого, среднего и тяжелого классов. Он будет способен выводить практически весь спектр перспективных полезных нагрузок в интересах Минобороны РФ во всем требуемом диапазоне высот и наклонений орбит, в том числе и на геостационарную орбиту. Это позволит обеспечить гарантированную независимость отечественного военного космоса.