Тема:

Дело экс-мэра Махачкалы 18 месяцев назад

За подготовку теракта экс-мэр Махачкалы отсидит 10 лет

За подготовку теракта экс-мэр Махачкалы отсидит 10 лет

Северо-Кавказский окружной военный суд огласил обвинительный приговор по делу экс-мэра Махачкалы Саида Амирова и бывшего заместителя мэра Каспийска Юсупа Джапарова.

Как сообщает телеканал "Россия 24", Саид Амиров приговорен к десяти годам заключения, а Юсуп Джапаров – к 8,5 годам. Наказание они будут отбывать в колонии строгого режима. Амиров будет лишен государственных наград.

Как сообщает "Интерфакс", при назначении наказания суду пришлось учесть ряд особых обстоятельств. В частности, состояние здоровья Саида Амирова (после полученного при одном из покушений ранения он не может ходить и передвигается только на инвалидной коляске) и наличие у Юсупа Джапарова жены и двоих детей. Это привело к тому, что приговор оказался мягче, чем просило гособвинение: прокурор требовал для Амирова 13 лет тюрьмы, а для Джапарова – 11.

Адвокаты подсудимых заявили, что некоторые свидетели давали показания под давлением. Кроме того, защита указала на ряд нарушений, допущенных во время следственных действий.

Амиров был задержан в июне прошлого года. Он обвиняется в приготовлении к совершению теракта, организации незаконного оборота оружия и убийстве и.о. руководителя следственного отдела СК России по Советскому району Махачкалы Арсена Гаджибекова, которое произошло 14 декабря 2011 года. Позже было возбуждено еще одно дело по статье "Подготовка к теракту".

Сегодня