Эстафета олимпийского огня в КНДР

Олимпийский огонь начал своё шествие по Северной Корее. Такое происходит впервые в истории. Символ Олимпиады накануне привезли в Пхеньян из Сеула. Самолет встречали с почестями - военный оркестр, высшие государственные чины, тысячи жителей Пхеньяна с китайскими флагами в руках приветствовали факел.

Пока всё проходит спокойно. В марафоне принимают участие 80 факелоносцев, 50 их них - граждане КНДР. Они пронесут символ Олимпиады мимо Монумента идеям чучхе, Восточно-пхеньянского большого театра и Триумфальной арки. Протяженность трассы эстафеты - около 20 километров. В числе тех, кому доверили огонь – легендарный спортсмен, футболист Пак Ту Ик, забивший победный мяч в ворота сборной Италии на чемпионате мира 1966 года. Тот гол позволил КНДР сенсационно выйти в четвертьфинал чемпионата.

Ожидается, что пхеньянский этап эстафеты, пройдет строго по плану, без каких-либо неприятных инцидентов. Здесь организаторам не приходится беспокоиться о возможных провокациях со стороны протибетских активистов. КНДР не раз выступала с критикой любых попыток срыва предолимпийских мероприятий. О готовящемся событии в Пхеньяне напоминают синие и оранжевые полотна с символикой Игр-2008 и государственные флаги КНДР, появившиеся на тех улицах столицы, где проходит эстафета.

В числе отобранных для предстоящего мероприятия бегунов - "не только прославленные спортсмены, но представители различных профессий, которые внесли вклад в процветание страны". Побывав по обе стороны демилитаризованной зоны, разделяющей Корейский полуостров на два государства, олимпийский огонь отправится во Вьетнам, сообщает ИТАР-ТАСС.

Сегодня