Преступления без срока давности: Пуля арестована за убийство журналистов

Преступления без срока давности: Пуля арестована за убийство журналистов

Следственный комитет России предъявил официальные обвинения украинской летчице Надежде Савченко. Ее считают причастной к гибели под Луганском журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина. Сейчас Савченко — под стражей в Воронежском СИЗО. Басманный суд Москвы санкционировал заочный арест главы МВД Украины Арсена Авакова. Против активного руководителя карательной операции на юго-востоке Украины выдвинуто сразу несколько обвинений.

Надежда Савченко уже после того, как были убиты российские журналисты, была в отличном настроении, с улыбкой на лице. По версии Следственного комитета России, именно Савченко участвовала в спецоперации по убийству репортеров Игоря Корнелюка и Антона Волошина. Свой боевой опыт она не скрывает — гордится.

"Убивала ли я? Ну да, я убивала. Скажу честно, я шла и смотрела , где подбиты БТРы и, понятное дело, что если это уже война, то я говорила: правее, левее. Да, это работа наводчиком. Я видела этих ребят, которые сейчас меня окружают, которые там конвойные. Я видела ребят, которые с той стороны. И как бы их не называли, это в основном дети, которые даже в армии не служили", — рассказывает задержанная ополченцами военнослужащая 24-го батальона территориальной обороны "Айдар" Надежда Савченко.

Но Савченко это не останавливало. По информации Следственного комитета, она заранее выслеживала российских репортеров.

"По данным следствия, во время военных действий в районе Луганска в июне текущего года, Савченко вступила в батальон "Айдар". Узнав координаты расположения группы российских журналистов ВГТРК и других гражданских лиц под Луганском, она передала их боевикам. После этого именно по этим координатам был произведен минометный обстрел, в результате которого погибли сотрудники ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин", — пояснил руководитель управления взаимодействия со средствами массовой информации Следственного комитета России Владимир Маркин.

В момент убийства российских журналистов Савченко вместе с батальоном "Айдар" находилась как раз в районе поселка Металлист. Вскоре после расстрела репортеров ополченцы разбили батальон. Савченко была задержана.

Она при задержании пыталась скрыть лицо повязкой с надписью "Самооборона Майдана". Ее легко узнать по голосу: женщину сначала приняли за снайпера.

- Баба – снайпер!

"Я не снайпер, у меня автомат", — заявляет ополченцам Надежда Савченко.

Как выясняли следователи, Савченко действительно не снайпер, а корректировщик огня. Она родилась в Киеве в 1981 году.

Профессии училась в Харьковском Университет имени Кожедуба. Всего в армии Савченко — больше десяти лет. Карьеру начинала в Ираке, бок о бок воевала с американскими военными.

"Мне еще служить год — либо на Украине, либо в бою. Мне больше нравится война", — признавалась Надежда Савченко в 2005 году.

На службе Савченко всегда отличалась жестокостью и хладнокровием. На местном телевидении рассказывает случай из жизни.

"Я хожу, рассматриваю трупы, поднимаю простынки, смотрю на трупы и пью сок. Пришли офицеры, видят меня, говорят: ну, у тебя и нервы", — рассказывала она на украинском телевидении.

За кадром Савченко рассказывает, как из подручных материалов собрать взрывчатку.

"Вот это берется и засовывается в любую пластмассовую банку. Добавляется пластид, кидается. Все разлетается и убивает людей", — хладнокровно оживляет инструкцию по созданию адской машины Надежда Савченко.

Во время боевых действий В луганской области Савченко получила позывной Пуля.

"Пуля взяла на себя командование, комбат одобрил. Пуля как боевой командир села на танк и поехала в сторону Луганска", — рассказывает боец, воевавший с Савченко в одном батальоне.

- Женщина?

"Да, женщина. Здоровая такая. Боец", — подтверждает солдат нацгвардии Украины.

Человек, который наводил миномет на координаты, которые называла Савченко, по данным бойцов самообороны, некоторое время назад был найден мертвым в 12 километрах от Луганска.

Обвинения, предъявленные Савченко — крайне серьёзные: пособничество в убийстве двух и более лиц, причем с отягчающими обстоятельствами, в связи с осуществлением служебной деятельности, общеопасным способом и по мотивам политической ненависти.

Сейчас Савченко находится в Воронежском СИЗО.

Теперь за военные преступления Савченко придется отвечать перед законом. В Следственном комитете России уже заявили, что наказание ждет не только исполнителей, но и заказчиков, причем всех военных преступлений, происходящих на территории Украины.

Сегодня в Басманном суде Москвы был заочно арестован исполняющий обязанности министра внутренних дел Арсен Аваков .

"Я сейчас тебе в рыло дам", — бузит Арсен Аваков перед телекамерами.

- Да не дашь ты мне ничего. а сдачу получишь.

"Что, ты боишься?" – Аваков кидает в оппонента тумбу.

Именно Арсен Аваков является одним из командующих карательной операции в Новороссии. По данным ополчения, именно он курировал операции по налету на Донецк 26-го мая и на Луганск, когда в центре города погибли мирные люди.

"Обстреливают не избирательно, а самое главное, чтобы снаряд лег и куда-нибудь в такое место, чтобы нанести максимальный урон этому городу. Для чего это делалось? Чтобы запугать мирное население, — задает вопрос и сам же на него отвечает журналист Александр Чаленко. — Аваков давно уже стал американским агентом влияния. Он согласовывал вот эту так называемую АТО с американскими ведомствами — мы же знаем про приезд директора ЦРУ в Киев, когда только-только начиналась война".

Уголовное дело в России на прошлой неделе возбуждено и в отношении губернатора Днепропетровской области, олигарха Игоря Коломойского. Он также заочно арестован.

К слову, преступления, в которых обвиняют и Коломойского, и Авакова, в России не имеют срока давности. Поэтому, как заявили 9 июля во время рассмотрения дела Арсена Авакова, за решеткой они могут оказаться в любое время.

Место подсудимого сегодня, как и во время заочного ареста Игоря Коломойского, так и осталось пустым — в зале заседания Арсена Авакова не было. Постановление об аресте судья зачитывала перед многочисленными журналистами.

Теперь и Коломойский, и Аваков объявлены в международный розыск за "совершение преступлений против мира и безопасности человечества".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере