Очевидцы одесской трагедии выступили в Европарламенте

Очевидцы трагических событий 2 мая в Одессе выступили на слушаниях в Европарламенте. Люди, пережившие страшную трагедию, открыто обвинили украинские власти в недобросовестном расследовании трагедии. Однако представленные факты не вызвали у евродепутатов энтузиазма, а активисты Евромайдана и вовсе пытались сорвать мероприятие.

Главное, чего добивались очевидцы трагедии в Одессе — чтобы их услышали в Европе и создали независимую комиссию по расследованию. Но как только пострадавшие начали говорить в Европарламенте, встречу попытались сорвать.

Большая часть собравшихся выступающих не слушала. Одни не стали надевать наушники с переводом, вальяжно раскинувшись в кресле, другие внимательно изучали телефон, третьи откровенно улыбались, слушая страшные подробности трагедии. Оказалось, что самих евродепутатов — не больше 15 человек, остальные – активисты Евромайдана, которым версия очевидцев явно не нравилась.

Выкрики и насмешки то и дело перебивали ораторов, среди которых — мать, потерявшая единственного сына, и те, кто в ту ночь, 2 мая, был внутри Дома профсоюзов и выжил. "Стоял настоящий коридор убийц, в масках, в черных костюмах. Это не были безоружные люди, которые пришли помогать тем, кто сам себя поджог", – рассказывает мать погибшего Андрея Бражевского Олена Радзиховска.

Она вспоминает, как пыталась спасти безоружного подростка, которого добивали в толпе, как школьницы разливали коктейли Молотова, как сам дом забросали дымовыми шашками, а потом подожгли, и как толпа радовалась каждый раз, когда кто-то в отчаянии выпрыгивал из окна. Показывает, что сделали с 17-летним парнем за неприятие киевских властей.

"Если бы Европарламент не был идеологически слепым, если бы они знали, что происходит, они бы вынуждены были осознать, что, вероятно, поддержали военизированные отряды, которые стоят у истоков резни, происходящей на Украине", — говорит лидер французского Национального фронта Марин Ле Пен.

"Слава Украине, героям слава!" — бросив это на прощание пострадавшим в одесской трагедии, делегация активистов в сопровождении польских евродепутатов покинула мероприятие. Впрочем, несколько европарламентариев все же изъявили желание приехать на Украину и попробовать разобраться во всем самим.

Сегодня

Перекусили в дорогу

Перекусили в дорогу

15 часов назад