Коломойский дал карманной прессе команду "фас" на травлю депутата Ляшко

Накануне вечером в Сеть утек телефонный разговор олигарха Игоря Коломойского – губернатора Днепропетровской области, хозяина ПриватБанка и ряда украинских СМИ. В нем Коломойский дает приказ генеральному директору группы телеканалов "1+1 Медиа" Александру Ткаченко начать травлю депутата Верховной Рады, лидера Радикальной партии Украины Олега Ляшко.

Неоднократно судимый Ляшко, подозревавшийся в педофилии и известный своей нетрадиционной сексуальной ориентацией, на выборах президента Украины занял третье место. Несколько дней назад ряд СМИ, в частности, телеканал LifeNews, сообщали о том, что пиар-менеджеры Ляшко начали спешно зачищать Интернет от роликов, которые компрометируют их начальника. Видимо, делать они это начали именно в связи с тем, что олигарх объявил депутату Ляшко информационную войну.

В ночь на 10 июля в соцсетях, в частности, в "Фейсбуке" у украинского журналиста Анатолия Шария, пользователи заключали пари: сколько продержится этот ролик в Сети? Где-то он провисел несколько часов, где-то – чуть более получаса.

Так, например, один из пользователей отмечает: "32 минуты, однако, потребовалось телеканалу "1+1", чтобы заявить о нарушении прав!" Что же касается причин, по которым Ляшко мог стать неугоден олигарху Коломойскому, то есть предположения, что "хозяина Днепропетровской области раздражает рейтинг радикального политика и топтание на едином с ним "ура-патриотическом электоральном поле" (Коломойский также известен как главный спонсор нацгвардии, которая воюет на востоке Украины).

Не исключено, что это может быть связано с кампанией по зачистке политического поля, которая развернулась недавно в подконтрольных Коломойскому украинских СМИ. Ее лозунг гласит: "Коломойский придет – порядок наведет!"

После того, как стараниями пиарщиков он начал вползать в умы украинцев, ряд политологов и наблюдателей заговорили о том, что целью Коломойского может быть и вовсе украинский "трон", с которого олигарх хочет подвинуть Петра Порошенко.

Несколько дней назад любопытный материал появился на украинском портале УНН. Ветеран контрразведывательной спецслужбы "Шабак" Алекс Гройсман заявил, что "на фоне последних событий на Ближнем Востоке все больше жителей Израиля всерьез рассматривают возможность переселения на территорию Украины".

По его словам, свои надежды на спасение от исламистских боевиков они связывают с именем днепропетровского губернатора, который готовит на Украине "место под новую землю обетованную". Кроме того, эксперт полагает, что Коломойскому это под силу, поскольку он "имеет серьезное политическое влияние во всей Украине" и "сумел сохранить порядок и спокойствие на подконтрольной ему территории (в Днепропетровской области. – Прим. ред.) железной рукой".

Разумеется, в такой большой игре, прежде всего, необходимо избавиться от тех, кто может составить конкуренцию. А Ляшко, несмотря на черные пятна в биографии в прошлом, симпатизирует, по данным украинских СМИ, почти четверть украинцев.

Вполне могло не понравиться олигарху, финансирующему военную кампанию на востоке Украины, и то, что не он, Коломойский, а именно Ляшко вместе с украинскими военными поднимал над оставленным ополченцами Славянском украинский флаг. И этот сюжет был показан по украинскому ТВ.

Впрочем, возможно, есть у Коломойскокго и другие причины "сливать" Олега Ляшко. И если его пиар-менеджеры оказались не слишком проворны в деле зачистки информационного пространства, то скоро общественность узнает много интересного об этом одиозном украинском депутате нетрадиционной ориентации.

С учетом того, что олигарх Коломойский (как известно и из ранее утекавших в Сеть переговоров) в основном разговаривает непарламентскими выражениями, многие слова из этого разговора, запись которого успели сохранить до его удаления из Сети, пришлось "запикивать".

В начале записи Ткаченко признается: он вышел на балкон, чтобы люди, которые сидят в комнате, не слышали этого разговора. В разговоре Коломойский также упоминает некоего Левочкина. Видимо, это Сергей Левочкин, который до января 2014 года занимал пост главы администрации президента Украины Виктора Януковича. Вот лишь некоторые фрагменты беседы медиаменеджера высшего звена с одним из первых лиц новой украинской власти.

Коломойский: Есть такой п… в хорошем смысле этого слова, по фамилии Ляшко. Пора его начинать п...

Ткаченко: Но у него ж там прямая связь, я знаю.

Коломойский: (неразборчиво) Левочкин.

Ткаченко: Да, да, хорошо.

Коломойский: Да. Причем (неразборчиво) Левочкин оседлал всех...

Ткаченко: Оседлал всех п...

Коломойский: Да. Интересно, для того, чтобы оседлать Ляшко б... и всех п... Левочкину придется б.... хотя бы стать би.

Ткаченко: Хорошо, хорошо, не вопрос.

Коломойский: Давай, пока.

Сегодня