Тема:

Антропология 5 суток назад

У древнего человека обнаружили внутреннее ухо неандертальца

Структура внутреннего уха в черепе древнего человека
(фото Institute of Vertebrate Paleontology and Paleoanthropology, Chinese Academy of Science).

Анализ останков древнего человека, чьи останки были обнаружены в Китае, указали на наличие внутреннего уха – одного из отделов органа слуха и равновесия, структура которого крайне похожа на внутреннее ухо неандертальцев. Эти данные могут служить доказательством скрещивания неандертальцев с другими архаичными видами людей на территории Китая.

Исследователи считают, что эволюция человеком может быть куда более сложным процессом, чем принято считать, так что последствия этого нового открытия остаются неясными.

Хотя современные люди являются единственным выжившим видом человеческого генеалогического дерева, некогда ряд других видов жил бок о бок с предками современного человека. Эти так называемые протолюди включали и неандертальцев, ближайших вымерших родственников современных людей, которые населяли территорию Евразии примерно 30-200 тысяч лет назад.

Чтобы узнать больше о процессе эволюции человека, учёные изучили 100-тысячелетний человеческий череп, известный как Xujiayao-15 и обнаруженный 35 лет назад в северной части Китая вместе с зубами и костными фрагментами. Поначалу исследователи думали, что череп принадлежит неандертальцу – но более тщательное исследование подтвердило, что анатомические характеристики черепа и окаменелостей типичны для другого вида проточеловека.

Тем не менее микро-КТ черепа выявило, что внутреннее ухо почти идентично неандертальскому.

"Это явно не человек разумный и не неандерталец, – говорит один из авторов исследования Эрик Тринкаус (Erik Trinkaus), антрополог из Вашингтонского университета в Сент-Луисе. – Мы были очень удивлены таким сходством".

Внутреннее ухо – перепончатый лабиринт, который находится в височной части черепа. Оно содержит улитку, которая преобразует звуковые волны в электрические сигналы, которые передаются через нервы в мозг, а также полукружные каналы, помогающие людям сохранять равновесие во время движения. По словам исследователей, эти полукружные каналы часто хорошо сохраняются в окаменелостях черепа млекопитающих.

В середине 1990-х КТ показало, что почти у всех неандертальцев было определённое расположение полукружных каналов. Размер и позиция полукруглых каналов неандертальцев часто учитываются, когда необходимо отделить их от предков современного человека или других протолюдей. Сканирование черепа Xujiayao-15 показало типичное для неандертальца внутреннее ухо. Что странно, учёные проанализировали три другие черепа протолюдей, найденные в разных частях Китая, но не нашли у них подобного внутреннего уха.

Напрашивается вывод о частом скрещивании между неандертальцами и другими архаичными видами людей на территории Китая, однако Тринкаус и его коллеги считают, что последствия открытия не совсем однозначны: нельзя строить широкие предположения о миграции гоминидов на основе одной анатомической особенности или одного участка ДНК.

"Вероятно, эти данные свидетельствуют о том, что характеристики древних человеческих популяций были куда более разнообразными, нежели мы думаем, – говорит антрополог. – Характеристики смешиваются и сочетаются в популяциях по всему миру в настоящее время – вполне возможно, что это происходило на протяжение веков и тысячелетий. Отдельные линии протолюдей переплетались в огромный лабиринт".

Научная статья была опубликована в издании Proceedings of the National Academy of Sciences.

Также по теме:
Новые ископаемые пролили свет на эволюцию неандертальцев
Неандертальцы умели разговаривать
Древние люди не смогли бы услышать современную речь
Навыки изготовления инструментов и речь развивались у человека одновременно
Найдено доказательство раннего взросления неандертальцев
Неандертальцы хоронили своих усопших

Сегодня