В Городище Уфа-2 обнаружены очередные бесценные находки

В Городище Уфа-2 обнаружены очередные бесценные находки. Артефакты датируются примерно V-VI веками нашей эры. Экспонатами заинтересовались коллеги из Италии – накануне Городище посетили представители ЮНЕСКО.

Вот так, бережно и внимательно, Марсель Шамсутдинов рассматривает каждый сантиметр слоя земли. Здесь на территории уникального памятника археологии Городище Уфа-2 важна любая мелочь, будь то кусочек камня, кости, дерева или глины, — говорит Марсель. Ведь даже мельчайшая находка после анализа может рассказать о больших событиях прошлых столетий. Потому и раскопки на городище Уфа-2 в этом году было решено проводить с максимальной осторожностью — небольшими лопатками и кистью.

Археологические работы на городище сотрудники музея-заповедника "Древняя Уфа" начали в начале июня. Найденные артефакты несут в себе разнообразную информацию. К примеру, вот эти бусины сделаны из глины. Их как украшение в IV-V веках носили исключительно незамужние девушки.

Отыскать и признать находку исторически важной — трудоемкая и ответственная работа. Но показать и рассказать о его ценности, словом, внести свою лепту в изучение истории, наверное, мечта любого археолога, говорят здесь. Реализовать подобные планы сотрудники музея "Древняя Уфа" смогут совсем скоро.

Все находки уже этой осенью будут переданы в лабораторию для более точного анализа. Артефакты помогут проследить взаимодействие различных этносов, проживавших на территории Южного Урала, и определить материальные и культурные ценности коренных жителей памятника археологии Городище Уфа-2. Это еще на один шаг приблизит к истине в споре о возрасте башкирской столицы.

Но спокойным и мирным труд местных археологов назвать нельзя, отмечают здесь. Ведь именно эта территория Уфы в коммерческом смысле является самым лакомым кусочком.

На этот квартал в историческом центре столицы претендуют многочисленные застройщики. Как видно, вокруг объекта уже вплотную работают большегрузные машины, и вовсю идет стройка. Как полагают общественники и ученые, если не активизировать совместные усилия по сохранению самого крупного памятника археологии на Южном Урале, он вполне может оказаться под очередной современной многоэтажкой.

Борьба за сохранение исторического и культурного наследия башкирской земли началась еще в 2005 году. С того времени посягательств на эту площадь было немало. Только в прошлом году за разрушение культурного слоя памятника археологии одна из строительных компаний была оштрафована.

А сегодня, еще раз в доказательство ценности и уникальности этого городища не только для Башкортостана, но и для всего мира, на место раскопок приехали высокие гости из ООН. В ЮНЕСКО считают, что Городище Уфа-2 — бесценный объект, и исследовать его необходимо, используя самые современные технологии.

За все эти годы ученые, изучив около двух тысяч квадратных метров городища, нашли сотни тысяч артефактов. И сегодня по каждой из них, словно по крупицам, собирается большая история башкирской земли.

Сегодня