Геометрия сверхдержав. Реплика Федора Лукьянова

Госсекретарь США Джон Керри провел важные переговоры в Пекине в рамках стратегического диалога двух стран. Это относительно новый формат, призванный сглаживать растущие в последние годы трения по международному полю – от экономических дисбалансов до обостряющихся территориальных конфликтов в Азии.

Госсекретарь США Джон Керри провел важные переговоры в Пекине в рамках стратегического диалога двух стран. Это относительно новый формат, призванный сглаживать растущие в последние годы трения по всему международному полю — от экономических дисбалансов до обостряющихся территориальных конфликтов в Азии.

Публично Керри и принявший его председатель КНР Си Цзиньпинь заверяли друг друга в добрых намерениях. Госсекретарь подчеркнул, что Соединенные Штаты совсем не хотят сдерживать Пекин. Мол, "не надо нам давать поводы, мы и не будем". А китайский лидер многозначительно пообещал, что конфронтация США и КНР станет катастрофой и для них, и для всего мира.

От взаимных "па", которые выделывают Китай и Америка, зависит и наше собственное положение в мире. Сегодня многие говорят о том, что фактически началась вторая холодная война. По своей сути она совсем другая – нет ни идеологической конфронтации, ни баланса сил. Но по форме все больше напоминает свою предшественницу.

США воспринимают Россию как соперника и строят политику на российском направлении, исходя из необходимости создать Москве наиболее неблагоприятные условия. Как в новой ситуации поведет себя Поднебесная?

Ведь если во второй половине ХХ века это была важная, но все-таки не первостатейная держава, то теперь Китай считают чуть ли не претендентом на мировое лидерство. Но даже тогда, в начале 1970-х, решение Мао Цзэдуна восстановить отношения с Соединенными Штатами сильно осложнило положение Советского Союза.

Пекин осторожен, насторожен, но при этом крайне внимательно следит за ходом событий, дабы не упустить какую-либо из возможностей. На государственном уровне Китай будет избегать действий, которые можно истолковать как критику России и воздерживаться, как это было при голосовании в Совбезе ООН и Генеральной ассамблее. Неофициально Москве обещана полная моральная и экономическая поддержка, естественно, на взаимовыгодных условиях. И визит Владимира Путина в Шанхай в мае открыл новую главу в истории отношений.

Китайцы не хотят, чтобы Россия потерпела поражение, поскольку это усилит Америку. Вредить Соединенным Штатам Китай тоже не стремится, укрепления России желать не будет. КНР, крупнейший держатель долговых обязательств США и явный бенефициар финансово-экономической глобализации, любит предсказуемость. И хочет максимально использовать ровные отношения с Америкой для собственного роста. Правда, для того, чтобы контакты оставались ровными, приходится прилагать все больше усилий. Региональная ситуация, где конфликтов все больше и почти все связаны с Китаем, катализирует китайско-американские трения.

Китай рассматривает свое место в мире сквозь треугольник сверхдержав: КНР – США – Россия. Значимость каждой из вершин треугольника зависит от отношений с остальными вершинами. И тот "угол", который теряет связь с каким-то из двух других, становится, по представлению Китая, слабее. И более зависим от третьего "угла". В этой геометрии Москве, конечно, было бы намного проще строить сбалансированное взаимодействие с Пекином, если бы у нас сохранялись рабочие отношения с Вашингтоном. Сейчас это маловероятно, хотя через какое-то время ситуация может начать меняться.

Когда в Соединенных Штатах схлынет экзальтация из-за Украины, куда громче зазвучит голос (сейчас довольно тихий) тех, кто предостерегает от опасности толкнуть Россию к крепкому альянсу с КНР. Отрезвлением в Америке нужно будет обязательно воспользоваться.

Россия и Китай, несомненно, вступают в эпоху нового тесного сближения. К Пекину надо относиться с пониманием и без иллюзий. Он никогда не будет поступаться хоть какими-то из своих интересов ради партнеров, даже самых близких. Не пойдет на конфликт с третьими странами только потому, что важный партнер пребывает с ними в плохих отношениях. Но в то же время Китай не нарушает обещаний, щепетилен в том, чтобы не нанести ущерб партнеру там, где нет его собственных жизненных интересов. Готов уважать жизненные интересы других и искать компромиссы там, где они возможны. Ну и будет терпеливо и настойчиво добиваться своего, даже если для этого потребуется много времени. Нам с нашей склонностью к штурмовщине и желанием немедленно добиться результата такому подходу надо бы поучиться.