Успехи армии Юго-Востока: отбиты установки "Град", танки и даже самолет

В Луганской области бои продолжаются со вчерашнего вечера. Из минометов и самоходок украинская армия обстреляла жилые кварталы Северодонецка. Один человек ранен. В самом Луганске, в районе аэропорта, силовики как минимум дважды использовали установку "Град", а также применяли минометы, танки и авиацию. Всего пострадали шесть человек. Местные жители почти всю ночь провели в подвалах и бомбоубежищах.

"Вот наши "Грады", отжатые у укропов. У нас их мало, всего два, и снарядов мало, будем надеяться, они попадут точно", — говорит один из ополченцев.

Трофейные установки "Град" нацелены на луганский аэропорт. Вот уже два месяца там находятся полторы тысячи украинских силовиков. С территории воздушной гавани ведут постоянный минометный обстрел города. Теперь ополчению есть чем ответить.

Сегодня армия Юго-Востока перешла в контрнаступление на позиции силовиков. За месяцы борьбы ее бойцы отбили много трофеев. Это и "Грады", и танки, и тяжелые гаубицы. А недавно даже смогли захватить самолет.

"Скоро его починят, у нас теперь есть много спецов. Они его обследуют, дозаправят, и со дня на день наша авиация заработает в полную силу", — уверен глава ЛНР Валерий Болотов.

Насколько успешными оказались атаки на аэропорт, пока судить сложно. По первым данным, нацгвардия понесла большие потери. В любом случае, пока оттуда ведется ответный минометный огонь. Правда, снаряды попадают не в ополченцев, а по мирным людям.

Результат артподготовки уже в ближайшее время проверят разведгруппы, и возможно, что уже в ближайшие дни бойцы армии Юго-Востока начнут штурм аэропорта.

"Это наша земля, будем гнать их отсюда взашей", — констатирует ополченец.

Если на южном направлении бойцы армии Юго-Востока наступают, то на противоположной стороне фронта им приходится уходить в глухую оборону. Сегодня был произведен массированный артобстрел Северодонецка. В результате город остался без железнодорожного сообщения.

С десяток снарядов попали в управление железнодорожного хозяйства. Разрушена трансформаторная подстанция, полотно, да и само здание сильно пострадало. При таких повреждениях ни один состав не сдвинется с места.

"Вот осколки. При таких повреждениях нам ремонтировать нужно недели две, но в условиях войны ремонтировать вообще не можем", — уверяет местный инженер.

В самом городе повреждены десятки домов. Многоквартирные и частные. Украинские позиции — в десятке километров от Северодонецка. По артиллерийским меркам — достаточное расстояние для прицельной стрельбы. Но, похоже, и в этот раз били просто в направлении города.

"Крыша пробита — улица Лисичанская, жилой дом. Вот как попали в огород, даже копать не надо. Вот, смотрите, как украинцы только по "сепаратистам" бьют", — показывает местный житель.

И совсем уж непонятно, какие цели преследовали украинские силовики, нанося авиаудар по шахте в городе Ровеньки. Четыре ракеты угодили недалеко от спуска в забой.

В самом же Луганске обстановка по-прежнему напряженная. Отряды нацгвардии заняли поселок Металлист, который находится в сотне метров от черты города. Однако попыток штурма они не предпринимают. Видимо действуют согласно плану, подписанному президентом Порошенко о блокаде города.
 

 

Сегодня