Звезда нашла Героя спустя 63 года

Звезда нашла Героя спустя 63 года

В преддверии Дня Победы Владимир Путин вручил в Кремле государственные награды. Орденов и званий удостоены более полусотни выдающихся россиян. Особое внимание - ветеранам. Свою награду - Звезду Героя - получил и полковник в отставке Павел Сюткин. Он ждал 63 года.

В списке фамилий, которым во вторник вновь и вновь вторила акустика Екатерининского зала Кремля, не было случайных имен. Одних в лицо знает вся страна, другие известны не многим. Но в первую очередь Владимир Путин поздравляет тех, без кого не было бы ни этой церемонии, ни этих наград.

"В этом зале люди, которым Россия обязана многими победами. Есть среди нас сегодня и те, кому обязаны мы самой дорогой, самой великой победой. И без которой просто не было бы наших сегодняшних свершений. Это вы, уважаемые ветераны. Вы проявили то мужество и героизм, которые составили славу нашего Отечества на все грядущие времена. Вы не только подарили нам возможность мирно жить и творить, но и своим человеческим, гражданским подвигом задали ту высокую планку служения Родине, с которой сверяют свои поступки все последующие поколения", - сказал Владимир Путин.

Этих слов президента особенно ждал ветеран Павел Сюткин. Чтобы пройти эти несколько метров, он специально приехал из Сочи, но мог бы добраться и с края света - ведь к полковнику в отставке через шестьдесят три года вернулось звание Героя .

В сорок пятом его подвиг почти стер из памяти какой-то писарь, перепутавший дату рождения. В 92-м эстонские власти указали ему на дверь, назвав оккупантом, а уже в России аферисты оставили без квартиры. Лишившийся документов и пенсии, он несколько лет сторожил чужие дачи. У Сюткина и сейчас нет собственной крыши над головой - на улице с красивым названием Абрикосовая он живет в квартире знакомых, где спит на балконе. Потому что не хочет никому докучать - даже документы, подтверждающие подвиг, собрали за него друзья.

"До сих пор как во сне, что мне подписали указ президента. Не верится. Хотя, такое чувство было, что я не умру без этой награды", - говорит ветеран Великой Отечественной войны, Герой России Павел Сюткин.

У Сергея Михалкова тоже за плечами война. Выйти к трибуне поэт сегодня не смог, хоть и говорил потом журналистам, что со здоровьем все, к счастью, неплохо. Владимир Путин сам подошел к нему с высшей российской наградой - орденом Андрея Первозванного. Званий у Михалкова, чьи стихи уже десятилетия цитирует целая страна, очень много.

"У меня нет любимых наград", - сказал Сергей Михалков, писатель герой социалистического труда.

Блистательную Элину Быстрицкую поздравляли, кажется, все кто собрался в Екатерининском зале. Президент преподнес букет цветов, коллеги по актерскому цеху повторяли, что преклоняются перед ее талантом, все остальные вслух перебирали названия любимых фильмов и имена любимых героинь. Каждая из ролей Быстрицкой – несомненно, заслуга перед искусством. Теперь же все они сложились в орден "За заслуги перед Отечеством" первой степени.

"Зрители - это самое главное. Они пока меня еще терпят. И любят", - говорит народная артистка СССР Элина Быстрицкая.

Медали и почетные звания во вторник получили люди разных профессий. Детский врач Леонид Рошаль теперь тоже кавалер ордена "За заслуги перед Отечеством". Доктор мира недавно отпраздновал юбилей и, взяв слово, пошутил, что возраст - заслуга далеко не главная .

Для звездной семьи - Родиона Щедрина и его музы Майи Плесецкой - этот прием в Екатеринском зале не первый. Два года назад прославленная балерина получила из рук президента орден "За заслуги перед Отечеством". Теперь эту награду президент вручил ее супругу - знаменитому композитору Родиону Щедрину.

За своими наградами выходили очень разные люди. После церемонии слово вновь взял президент, чтобы напомнить всем, кто собрался в Екатерининском зале: впереди еще много нерешенных дел.

"Главное заключается в том, что мы знаем, что мы еще не сделали. И мы уверены в том, что мы можем это сделать и обязательно сделаем на благо нашего народа", - подчеркнул Путин.

После окончания церемонии зал наполнился новыми звуками - звон бокалов с шампанским смешался с шелестом фотообъективов. Гости поздравляли друг друга и фотографировались на память.

Сегодня