Похищенные американскими контрабандистами останки динозавров вернулись в Монголию

(фото Donald E. Hurlbert, Smithsonian Institution).

Власти США вернули Монголии останки 18 динозавров, которые были вывезены из страны контрабандистами. Об этом сообщил в четверг на специальной церемонии федеральный прокурор Южного округа Нью-Йорка Приит Бхарара.

Останки динозавров, возраст которых составляет 68-80 миллионов лет, были найдены в пустыне Гоби на территории Монголии. В их числе — фрагменты скелетов двух тарбозавров и одного протоцератопса, хорошо сохранившиеся кости нескольких птицеобразных овирапторов, а также окаменелое яйцо динозавра.

По информации ИТАР-ТАСС, останки будут выставлены в строящемся в Монголии музее естественной истории. Поиски похищенных скелетов динозавров продолжались около двух лет. "Выйти на след" многих останков американским властям помог житель штата Вирджиния Эрик Прокопи, который в июне этого года был приговорен судом в Нью-Йорке к трем месяцам тюрьмы за незаконный ввоз в США из Монголии скелета тиранозавра.

Прокопи был арестован в октябре 2012 года и практически сразу признал свою вину. Американцу грозило до трех лет лишения свободы, однако в обмен на помощь властям США прокуратура согласилась смягчить ему наказание. В мае 2012 года ввезенный Прокопи скелет был продан с аукциона в Нью- Йорке за 1,05 миллиона долларов. Но законность сделки была оспорена правительством Монголии, и после проведения расследования останки были возвращены этой стране.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере