Тема:

Ситуация на Украине 4 часа назад

Украинская армия начинает испытывать дефицит боевого духа

Украинская армия начинает испытывать дефицит боевого духа. Причина — уровень обеспечения войск, который, как оказалось, разительно отличается от указанного на бумаге. Чтобы в Киеве почувствовали разницу, туда накануне приехали двое солдат из Днепропетровска и попытались передать претензии военных лично президенту Порошенко. А заодно попытались сами понять, куда, собственно, уходят деньги, выделяемые на армию. Рассказ о том, чем все закончилось.

Два солдата двадцать пятой днепропетровской воздушно-десантной бригады самовольно оставили воинскую часть и приехали в Киев специально для того, чтобы передать свои жалобы Петру Порошенко. Обвинения в дезертирстве они не побоялись. Жаловаться есть на что — армии фактически не на что экипировать и кормить призывников.

"Обеспечение очень слабое. Все, что там, в армии, находится - с советского времени", — утверждает десантник Павло. Его слова подтверждает сослуживец Дмитро.

По их словам, у военнослужащих никуда не годное обмундирование, нехватка бронежилетов. Недавно на один из блокпостов завезли защиту для страйкбола — тактической игры, во время которой используется игрушечное оружие, в другую часть — поступили самодельные бронежилеты из стали. На кадрах с полигона пластины испытывают на прочность.

Прямого попадания из снайперской винтовки не выдерживает ни один образец — все они оказываются подделкой или дешевыми образцами, не предназначенными для ведения реальных боевых действий.

Несколько дней назад бунтовала Николаевская бригада — на этот раз из-за недостатка медикаментов.

"В бригаду передали только бинты и зеленку", — говорит председатель Союза офицеров Украины Евгений Лупаков.

При этом в командовании уверяют, что средства выделены, и немалые. А вопрос — достаточно или нет — задавать нужно не им.

"Страна выгребает весь бюджет, все средства пустили на эту войну. Это вообще очень дорогая штука, чтоб вы знали. Я не знаю, справедливо это или нет, я не могу вам сказать. Я знаю одно. Для того чтобы выдать зарплаты, заправить технику, снарядить ее боеприпасами, на все это требуются сумасшедшие деньги", — рассказывает полковник ВДВ Юрий Галушко.

Кто-то из демонстрантов уверен, что плохое обеспечение армии вызвано не недостатком финансирования, а тем, что деньги, выделенные на силовую операцию просто разворовывают. Председатель Союза офицеров Украины, народный депутат Евгений Лупаков утверждает, что именно по вине Минобороны армия лишилась двух десятков боевых вертолетов и другого имущества.

Речь действительно идет о договоре долгосрочной аренды: с 2003 года украинские ВВС передали двадцать два вертолета в управление частной компании. Все это время в ведомстве получали от них деньги. В договоре было прописано, что в случае форс-мажорных обстоятельств, арендатор обязан вернуть технику в двухнедельный срок. Но режим военного положения на Юго-Востоке до сих пор не введен — а значит, компания теперь вправе не отдавать машины.

Личной аудиенции Порошенко десантникам добиться так и не удалось, все претензии им сказали передать в прокуратуру или СБУ, где жалобы рассмотрят и примут необходимые меры.
 

Сегодня

Три часа до Земли

Три часа до Земли

4 часа назад