Каратели: кто убивает мирных жителей юго-востока

Следственный комитет России озвучил имена украинских военных и чиновников, которые обвиняются в развязывании военной операции против мирных граждан. Всего в списке более 20 фамилий. Среди и отдававшие приказы, и исполнители. Названы также подозреваемые в убийстве оператора Первого канала Анатолия Кляна.

Командир добровольческого батальона территориальной обороны "Донбасс" Семён Семенченко балаклаву не снимает никогда. Но о своих методах заявляет открыто: "Мы вынуждены брать оружие сами, внедрять практику заложничества для обмена захваченных на наших патриотов, и адекватно реагировать на милицию, охраняющую и потворствующую бандитам и террористам". Семенченко участвовал в операции по осаде Славянска. После того, как ополченцы оставили город, его бойцы начали зачистки.

Юрий Береза, командир батальона "Днепр", которого финансирует олигарх и губернатор Днепропетровска Игорь Коломойский. В его подразделении бойцы получают в десятки раз больше, чем простые военные, они и экипированы лучше. Сейчас боевики Днепра готовятся взять в кольцо Донецк и Луганск, а после грозятся пойти дальше.

Один из самых заметных полевых командиров — глава батальона "Айдар" — Сергей Мельничук, чье подразделение считается одним из самых жестоких формирований в Нацгвардии. В боевых действиях под его началом принимают участие неонацисты всех мастей, есть даже иностранцы. Батальон "Айдар" причастен к убийству журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина.

Но самая известная личность, пожалуй, лидер правого сектора и бывший кандидат в президенты Украины Дмитрий Ярош и его помощники. Их боевые подразделения лучше всего экипированы и подготовлены.

Юлий Мамчур — полковник ВВС Украины, отслужил в авиации больше 20 лет. Он, видимо, всегда мечтал обслуживать интересы другого государства. Именно его штурмовой Су-27 был в небе во время авианалёта на Луганск. Из вооружения на самолётах установлены реактивные неуправляемые снаряды, использовать которые в плотной застройке города означает похоронить под обломками зданий десятки, если не сотни мирных граждан. По данным следователей, в операции участвовали ещё несколько лётчиков, одним из которых был подполковник Юрий Погорелый. Позже он появится в ночном небе над мирным Донецком.

Среди остальных подозреваемых — командир оперативного корпуса "Север" — Игорь Колесник. В убийстве оператора Первого канала Анатолия Кляна следственный комитет подозревает командира донецкого зенитного ракетного полка полковника Маламена. Именно он, по данным следователей, лично приказал открыть стрельбу на поражение в сторону группы гражданских.

Сегодня

Перекусили в дорогу

Перекусили в дорогу

8 часов назад