На дне Черного моря найдены два затонувших корабля времен войны

Экспедиция "Поклон кораблям Великой Победы-2008" нашла два затонувших корабля времен войны

Экспедиция "Поклон кораблям Великой Победы-2008" нашла два затонувших корабля времен войны

Экспедиция "Поклон кораблям Великой Победы-2008" нашла два затонувших корабля времен Великой Отечественной войны на дне Черного моря вблизи города-героя Новороссийска. "Обе сегодняшние находки - это продолжение работы экспедиции 2007 года", - рассказал технический руководитель погружений, известный ростовский дайвер Роман Дунаев. По словам Дунаева, тогда с помощью современного оборудования удалось отметить на дне моря четыре до сих пор неизвестных объекта. "Но нырнуть тогда на них не удалось, стоял ноябрь, было очень холодно. Мы решили отложить погружение на следующую экспедицию.

И вот 3 мая 2008 года до сих пор "подозрительные" объекты обрели свои имена", - сообщил Дунаев. Оба обнаруженных погибших во время войны корабля принадлежат к типу "малый морской охотник". Первый из них лежит на большой глубине - около 50 м, и чтобы достигнуть его, дайверы экспедиции использовали специально подготовленные азот-гелий-кислородные дыхательные смеси. Корабль сильно разрушен взрывом. Рядом лежит отброшенная пушка и нактоуз с корабельным компасом". Дунаев подчеркнул, что "в ходе осмотра в рубке обнаружен капитанский ящик для документов, но пока поднять его на поверхность не удалось. Второй корабль участники экспедиции обнаружили на глубине около 30 м в районе легендарной Малой земли. Корабль очень сильно разрушен взрывом, и хорошо сохранилась только пушка калибра 45 мм на становом шпангоуте. "Зато остался весь боезапас корабля: вокруг валяются ящики со снарядами, так что этот объект является чрезвычайно опасным!", - сказал Дунаев.

На оба найденных корабля дайверы установили памятные таблички и венки, отдавая дань памяти погибшим на них морякам. Нынешняя четвертая международная подводная поисковая экспедиция "Поклон кораблям Великой Победы-2008" посвящена 65-летию освобождения города-героя Новороссийска от фашистских захватчиков и проходит под патронатом Комитета по делам ветеранов Госдумы России. В ходе ее 18 дайверов, членов Российской Подводной федерации и их украинские коллеги, осуществляют поиски на дне Черного моря по маршруту Туапсе - Геленджик - Новороссийск. Погружения будут продолжаться до Дня Победы - 9 мая, сообщает ИТАР-ТАСС.

Сегодня