Палестина просит ООН защитить ее от ударов Израиля

Палестина просит ООН защитить ее от ударов Израиля

Президент Палестины Махмуд Аббас направил официальное письмо в ООН с просьбой защитить государство в связи с обострившейся ситуацией в Секторе Газа, сообщает телеканал "Россия 24".

В минувший вторник Израиль начал операцию под названием "Нерушимая скала" против боевиков движения ХАМАС. Сейчас обе стороны конфликта продолжают вести артобстрелы. Всего за последние дни армия Израиля нанесла более тысячи ударов по территории Палестины. Погибли 165 человек, еще около тысячи были ранены. Жители Сектора Газа покидают свои дома, боятся новых бомбардировок.

Тем временем, по данным Тель-Авива, за минувшие шесть суток боевики из сектора Газа обстреляли Израиль 940 раз. Сообщается, что пострадали более двухсот человек. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал обе стороны конфликта немедленно прекратить насилие и начать мирный диалог. В распространенном здесь заявлении подчеркивается, что административный глава организации встревожен ухудшением ситуации в регионе, несмотря на призыв к перемирию со стороны Совета Безопасности ООН.

"Генеральный секретарь твердо верит, что в интересах обеих сторон сменить шаги, нацеленные на опасную эскалацию, немедленными мерами по прекращению противостояния, чтобы предотвратить дальнейшие жертвы и еще большую опасность для регионального мира и безопасности. Он требует, чтобы обе стороны прямо сейчас предприняли шаги в этом направлении", — говорится в сообщении канцелярии генсека.

Пан Ги Мун вновь осудил ракетные обстрелы Израиля палестинскими боевиками, отметив, что эти действия являются нарушением международного гуманитарного права. В то же время, административный глава ООН выразил глубокую озабоченность последствиями израильских военных действий для палестинских семей в Газе. "Слишком много палестинских мирных жителей были убиты и любая наземная операция Израиля, несомненно, приведет к росту погибших и росту страданий гражданского населения сектора Газа", — отмечается в заявлении.

Генсек отметил, что не верит в возможность военного решения затянувшегося политического спора между израильтянами и палестинцами. По его словам, для обеих сторон настало время доверять друг другу, а не испытывать страх, отчаяние и ненависть.

В субботу СБ ООН принял заявление с призывом немедленно прекратить насилие в секторе Газа. Сразу после этого постоянный наблюдатель Государства Палестины при всемирной организации заявил, что если Израиль проигнорирует это обращение, то будут предприняты дальнейшие действия, которые могут включать вынесение на голосование проекта резолюции.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере