Тема:

Инаугурация Медведева 133 месяца назад

Торжество протокола

Торжество протокола

Чествование нового главы государства - визитная карточка страны, ее традиций, истории и национального характера. Речь вступающего в должность президента или премьера - установка ее будущего курса. Инаугурация - это торжество протокола, предельное внимание к деталям и словам, которые сразу после их произнесения становятся историческими, случай, когда мелочей не бывает.

Слово "инаугурация" происходит от латинского inauguro - "посвящаю". Идея церемонии была позаимствована из практики монархических стран, поскольку в парламентских республиках, где меняется и правящее большинство, и правительство, никаких специальных ритуалов не предполагается. Например, глава британского правительства просто отправляется с визитом к монарху. В президентских странах, каковой является и Россия,  президент - высший чиновник, глава государства и национальный лидер, потому к его вступлению в должность  (ФОТО) - внимание особое.

Первыми завели обычай торжественной инаугурации Соединенные Штаты. 30 апреля 1789 года Джордж Вашингтон прошел в здание, где заседал конгресс, и принес присягу, положив руку на Библию. Эту клятву американские лидеры повторяют до сих пор. В 1997 году, года присягу принимал Билл Клинтон, церемонию впервые транслировали в прямом эфире.

Во Франции президент, несмотря на значительные полномочия, не клянется на Библии в верности народу. Уходящий глава государства передает своему преемнику важные документы и "ядерный чемоданчик". Все заканчивается салютом (21 артиллерийский выстрел) и краткой речью нового президента.

Любопытной получилась прошлогодняя церемония в Туркмении. Гурбангулы Бердымухаммедов вступил в должность уже через 5 минут после того, как были объявлены итоги выборов. Под оглушительные аплодисменты избранный президент положил руку на Конституцию Республики Туркменистан и произнес слова присяги. Ему вручили удостоверение главы государства, Коран, книгу "Рухнама", постелили перед ногами ковер из верблюжьей шерсти  - символа чистоты и благоприятной судьбы - подарили колчан со стрелами - это символ единства туркменского народа - и завернутый в холст хлеб, означающий достаток.

Весьма необычной была церемония вступления в должность нынешнего премьера Таиланда в 2006 году. Представляя документы о его назначении на подпись королю Пумипону Адульядету, командующий сухопутными войсками страны стоял на коленях.  Сам же новый премьер -  Сураюд Чуланонт - принимал присягу, кланяясь королевскому портрету в здании правительства. Премьер и присутствовавшие в зале военные были одеты в белые мундиры.  Интересно, что за основу тайской парадной формы было взято парадное обмундирование русской императорской гвардии.

Сегодня