Тема:

Инаугурация Медведева 133 месяца назад

Инаугурация Медведева подняла индекс РТС выше 2200 пунктов

Инаугурация президента России Дмитрия Медведева вызвала оптимизм на российском фондовом рынке. Индекс РТС к вечеру среды превысил отметку 2200 пунктов, по итогам дня составив 2201,47 пункта (+2,2%).

В лидерах роста акции "Газпрома" (+4%), председателем совета директоров которого был Медведев.  Акции РАО ЕЭС прибавили 3%, Сбербанка 2,1%, "Норникеля" только 0,2%.

Американские фондовые индексы в начале торгов в среду напротив снижаются вслед за падением котировок акций сырьевых компаний, обусловленным уменьшением стоимости металлов.

Индекс Dow Jones Industrial Average к 17:36 по московскому времени снизился на 22,06 пункта (0,17%) - до 12998,77 пункта. Standard & Poor's 500 к этому времени уменьшился на 1 пункт (0,07%) - до 1417,26 пункта. В то же время значение индекса Nasdaq Composite поднялось на 0,4 пункта (0,02%), составив 2483,71 пункта.

Аналитик ГК "Алор" Анна Люканова отмечает, что сегодня российский фондовый рынок демонстрировал уверенный рост и выглядел лучше других западных площадок, несмотря на снижающиеся фьючерсы на американские индексы.

"Рынок на открытии поддержало позитивное закрытие торгов в США накануне, а также рекордно высокие цены на сырьё. Фаворитами сегодня являются акции нефтегазовых компаний, рост в которых возглавляет "Газпром". Эту бумагу поддерживают несколько факторов. Во-первых, это интрига, связанная с тем, кто займёт пост председателя совета директоров компании вместо Дмитрия Медведева. Во-вторых, информация о новых газодобывающих регионах в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. В-третьих, завтра состоится отсечка реестра по дивидендам. Поэтому не исключено, что завтра в случае позитива рост на открытии продолжится, но в середине дня ситуация может измениться", - считает аналитик.

По словам аналитика, цены на нефть вновь находятся на рекордных уровнях, но после публикации запасов нефти и нефтепродуктов в США ситуация может измениться и мы можем увидеть коррекцию цен на "чёрное золото", что окажет отрицательное воздействие и на нашу "нефтянку". Завтра может возникнуть желание фиксации прибыли по данным бумагам.

Аналитик ИК "Русские финансовые традиции" Сергей Терников отмечает, что ситуация на рынке напоминала сегодня ралли, основными движущими силами которого были цены на нефть и инаугурация президента России Дмитрия Медведева. "Как и полгода назад, темп начавшемуся ралли задавали акции "Газпрома". Не трудно связать столь значительный рост именно с приходом Медведева на пост президента РФ. Долгое время находившийся на посту председателя правления "Газпрома", Медведев заработал репутацию либерала, что положительно отразилось на капитализации компании за последние 5 лет", - подчеркивает аналитик.

На церемонии инаугурации Владимир Путин заявил о важности продолжения поступательного курса на развитие страны, а избранный президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что Россия должна использовать шанс стать одной из лучших стран мира.

Как отмечает начальник отдела рыночного анализа "Собинбанка" Александр Разуваев, на фоне мирового финансового кризиса и блестящих успехов российской экономики в стране завершается передача власти, которая не вызвала никаких политических потрясений и даже не отразилась на экономическом росте. "Конструкция "Дмитрий Медведев - президент, Владимир Путин - премьер" должна обеспечить политическую стабильность. Макроэкономическая политика нового президента пока остается не совсем ясной, однако состав нового правительства и новые действия властей в области макроэкономики вряд ли претерпят серьезные изменения. При этом старая экономическая линия властей была достаточно успешна, Россия в полной мере реализовала свое конкурентное преимущество - нефтегазовый сектор. Говоря о краткосрочных событиях, наиболее вероятно, что после формирования нового правительства Россию ждет рост суверенных рейтингов международных агентств", - считает он.

Сегодня