Тема:

День Победы 2008 127 месяцев назад

Внимание, говорит Москва

Сегодня - исторический день. 8 мая 1945 года в поместье Карл-хорст под Берлином был подписан акт о безоговорочной капитуляции Германии. Великая Отечественная война закончилась. Документ, составленный на трёх языках - русском, немецком и английском, зафиксировал падение фашистской Германии. Бывший начальник штаба верховного главнокомандования вермахта генерал-фельдмаршал Кейтель, главнокомандующий ВМС адмирал Фридебург и генерал-полковник авиации Штумпф, подставили под ним свои подписи в 22 часа 43 минуты по центрально-европейскому времени. В Москве тогда уже наступило 9 мая. О том, что фашистская Германия полностью разгромлена, советские граждане узнали лишь в 10 вечера по Москве - из уст легендарного диктора Юрия Левитана. Но мало кто знает, что знаменитыми левитановские слова "говорит Москва" - не всегда звучали из столицы.

На самом деле осенью и зимой сорок первого говорила совсем не Москва. Голос легендарного диктора Юрия Левитана шел в эфир из небольшого подвального помещения Свердловска. Через два месяца после начала войны все подмосковные радиовышки, которые немцы научились использовать, как маяки для бомбардировок, были демонтированы. А главного диктора СССР в буквальном смысле "спрятали" на Урале.

Студия находилась в подвале. Жил Левитан в деревянном бараке во дворе дома. Лишь узкий круг посвященных знал, кто этот человек. Все передвижения по городу происходили только под охраной.  Впрочем, как ни странно, сам радиоузел тогда не охраняли так тщательно и даже водили на экскурсию школьников.

Информацию, приказы Верховного главнокомандующего и сводки Советского информбюро Левитан получал из Москвы по телефону. Сигнал из студии шел по кабелю на ретранслятор "РВ-96" на озеро Шарташ. Тогда это был самый мощный передатчик в стране.

В годы войны ретранслятор находился на окраине Свердловска, на улице Проезжей. Здесь за колючей проволокой стояли деревянные радиомачты и, уже отсюда вещание шло на весь Советский Союз.

Свердловский сигнал ретранслировали десятки радиостанций по всей стране. И запеленговать, откуда все-таки вещал главный голос страны, заочно приговоренный Гитлером к смертной казни, было невозможно. 

В годы войны свердловский радиоузел был настоящей студией звукозаписи, многие экспонаты музея радио в Екатеринбурге именно оттуда. Здесь не только монтировали документальные фильмы, которые озвучивал Левитан, но и выпускали художественные передачи. Встречи с известными людьми, с которыми Левитан дружил еще в Москве, были для диктора настоящим праздником. 

Только в марте 1943 года Юрия Левитана секретно перебросили в Куйбышев, где уже размещался советский радиокомитет. Но до конца войны все были уверены что слова «Говорит Москва» звучали именно из столицы непобежденного советского государства. Информацию о том, что Левитан работал в Свердловске рассекретили лишь четверть века спустя.

Сегодня