Тема:

Ситуация на Украине 1 сутки назад

Украинские беженцы, прибывшие в Киев за помощью, ночуют на улице

В Киеве вновь проходят пикеты возле здания министерства социальной политики Украины. Беженцы из Донбасса требуют предоставить им хоть какое-то жилье. Многие приехали месяц назад и все еще вынуждены ночевать фактически на улице.

Корреспондент телеканала "Россия 24" Екатерина Миронова рассказала, что беженцы оказались в Киеве незваными гостями. Некоторые из них пообщались с журналистами и объяснили, в какой ситуации они оказались. Люди рассказали, что жить им негде, и они вынуждены ютиться в подвалах киевских домов, и власти им ничем не помогают.

Жительница Славянска Анастасия Гуцева рассказала: "Мы поехали зарегистрироваться в департамент социальной политики. Там нам дали бланк, где мы должны отметить, в чем мы нуждаемся. Нам сказали: "Через месяц мы вам поможем". А месяц чем ребенка кормить? Месяц прошел, никто так и не позвонил, не помог".

Многие беженцы приходили к стенам минсоцполитики Украины, чтобы рассказать о своих бедах. Митинги проходили несколько дней подряд, но никто из чиновников не услышал переселенцев. К собравшимся спустился заместитель министра Виктор Иванкевич, однако он не стал их слушать – лишь назвал митингующих "купленными" людьми, которым "нечего делать возле министерства".

В мэрии Киева признались, что размещать беженцев негде. Чиновники намекнули, что были бы рады куда-нибудь выпроводить переселенцев с Донбасса. Замдиректора департамента социальной политики киевской мэрии Светлана Назаренко отметила: "В Киеве помещений для предоставления жилья нет. Сегодня звонили и сказали, что министерство разработало коридор, чтобы мы перенаправили людей в другие области. Черкассы заявили, что они могут поселить около 22 тысяч человек".

Впрочем, проблемы у беженцев не только с жильем, едой и одеждой. Многим требуется и восстановление документов, поскольку люди покидали свои дома в спешке, и им было не до паспортов. Когда беженцы приходят в соответствующие ведомства в Киеве, их просят подождать. Ожидание длится уже несколько недель.

Между тем, накануне в СМИ попала информация о распоряжении министерства обороны Украины, из которого следует, что мужчин-беженцев с юго-востока страны планируется отправить на фронт. В документе, адресованном президенту Украины Петру Порошенко, военное руководство сообщает о планах объявить обязательную мобилизацию для всех здоровых мужчин призывного возраста. Что касается мужского населения старше 50 лет, то их предполагается мобилизовать в резервные подразделения украинской армии.

В этом же документе указанно, что женщинами, детьми, пенсионерами и инвалидами из числа беженцев должны заниматься образовательные, медицинские и социальные учреждения.

Сегодня