Онищенко: россиян губят "энергетики" и пиво

"От заболеваний, связанных с потреблением алкоголя, в России за год погибло более 89 тысяч человек", - сообщил Онищенко

"От заболеваний, связанных с потреблением алкоголя, в России за год погибло более 89 тысяч человек", - сообщил Онищенко

Роспотребнадзор ведет разработку концепции алкогольной политики Российской Федерации, которая будет внесена в правительство уже в этом году. Об этом заявил в четверг руководитель ведомства, главный государственный санитарный врач России, Геннадий Онищенко.

Он отметил, что новый премьер-министр России Владимир Путин, выступая в четверг в Госдуме, в числе главных отрицательных факторов, влияющих на здоровье населения страны, назвал проблемы пьянства и табакокурения. "Только в 2006 году от острых смертельных отравлений алкоголем страна потеряла 32 тысячи человек - в основном мужчин молодого возраста, а по всем семи регистрируемым официальной статистикой нозологическим формам заболеваний, связанных с потреблением алкоголя, за год погибло более 89 тысяч человек", - сообщил Онищенко "Интерфаксу".

"Такую тяжелую многофакторную медико-социальную проблему можно решать только комплексным подходом. Для решения этой проблемы и разрабатывается концепция алкогольной политики", - отметил он. Онищенко подчеркнул, что наиболее злокачественными, фатально влияющими на здоровье населения России оказались слабоалкогольные и энергетические напитки, привнесенные на отечественный рынок в ходе рыночных реформ 1990-х, а также пиво.

Сегодня