Тема:

День Победы 2008 127 месяцев назад

Новая парадная форма Вооруженных сил продемонстрирована в Москве

В Москве состоялся Парад Победы.

Парад Победы в Москве. ФОТО

Парад Победы в Москве. Полное ВИДЕО

Прохождение военной техники по Красной площади. ВИДЕО

Воздушная часть Парада Победы в Москве. ВИДЕО

Новая парадная форма одежды Вооруженных сил продемонстрирована на Красной площади во время парада Победы. Впервые ее можно было увидеть на генеральной репетиции парада, прошедшей 5 мая. Парадная форма различается по цветам.

Сухопутным войскам возвратили цвет морской волны, впервые введенный Петром I, Военно-воздушным силам - синий цвет, флоту - традиционные черный и белый. На военнослужащих Воздушно-десантных войск и морской пехоты - двубортные кителя, одетые поверх тельняшек. Из перечня элементов военной формы исчезли сапоги и портянки. Их заменили ботинки с высоким берцем. Сапоги остаются только у военнослужащих рот почетного караула.

Отказались от накладных карманов на кителях, а тулья офицерских фуражек стала на 2 см ниже. Для войск спецназа экипировка создавалась с использованием нанотехнологий. Их обмундирование состоит из четырех основных слоев, которые можно будет заменять в зависимости от климатических условий и специфики выполнения задач.

По распоряжению главы Минобороны Анатолия Сердюкова новая форма одежды разрабатывалась с мая 2007. На создание единичных образцов нового обмундирования в прошлом году было выделено 100 млн рублей. Эскизы новой формы разработал Дом моды Валентина Юдашкина. Создавая современный образ российского военнослужащего, модельер соединил лучшие элементы обмундирования российской и советской армий - от генералиссимуса Суворова до маршала Жукова.

В январе 2008 года 80 образцов новой военной формы были представлены президенту Владимиру Путину. Испытания опытных образцов продлятся 6-9 месяцев, а плановые поставки в войска начнутся с 2009 года. До утверждения новую форму должны оценить главнокомандующие видами войск и командующие родами войск и военными округов. Как считает сам создатель новой военной формы, "в ее основе лежит в первую очередь традиция". "Это - история, это - форма победителей", - подчеркнул он.

Сегодня