Тема:

День Победы 2008 116 месяцев назад

Ющенко считает бандеровцев победителями фашизма

Читайте нас в Telegram

К победителям над фашизмом президент Украины Виктор Ющенко причислил "воинов Украинской повстанческой армии" (бандеровцев), которые, по его словам, "мужественно сражались в годы войны за честь и свободу Украины". Эти слова президента во время выступления на церемонии в национальном музее Великой Отечественной войны вызвали возгласы возмущения со стороны ветеранов. Они заглушали речь президента выкриками "позор".

Ющенко напомнил о потерях Украины в годы борьбы с фашизмом, подчеркнув, что "страна оказалась в самом эпицентре" этой войны. В составе Красной Армии сражались более 7 миллионов украинцев, и каждый второй погиб на фронтах. Из свыше 11 тысяч Героев Советского Союза каждый пятый был украинцем, сказал президент.

После выступления Ющенко ветеранов пригласили за праздничный стол отведать солдатской каши и выпить "фронтовые сто граммов" за Победу. Украинская повстанческая армия (УПА) была создана в конце 1942 года фракцией Организации украинских националистов (ОУН) во главе со Степаном Бандерой. УПА сражалась в основном против польской Армии Крайовой, Красной Армии и советских партизан в Западной Украине.

Сегодня