Тема:

Саммит БРИКС в Бразилии 62 месяца назад

Новый центр тяжести в мире: страны БРИКС создали свой банк и резервный фонд

Новый центр тяжести в мире: страны БРИКС создали свой банк и резервный фонд

Угрозы США о якобы возможной международной изоляции России не имеют под собой никаких оснований. Это ярко продемонстрировал саммит БРИКС в Бразилии. Его уже называют историческим, учитывая принятые решения о создании неподконтрольной Вашингтону структуры, аналогичной МВФ. Сегодня второй, завершающий день работы саммита. Лидеры стран БРИКС прибыли из Форталезы в столицу — город Бразилиа. Там прошла их встреча с главами государств стран Латинской Америки.

Этот саммит БРИКС точно войдет в историю. Здесь приняты ключевые решения, призванные серьезно повлиять на мировую экономику и политику. Объединение стран БРИКС, начинавшееся с неформального клуба, становится одним из новых центров тяжести, которому эксперты предрекают большое будущее. Десятки телекомпаний вели отсюда прямую трансляцию. Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка подписали соглашения о создании Банка БРИКС и резервного фонда. Теперь, в случае необходимости, деньги можно, что называется, "занять" у стран-партнеров. А не просить их у проамериканского МВФ.

"Все планы, хочу это подчеркнуть, все планы, которые мы поставили перед собой год назад, реализованы. Банк БРИКС станет одним из крупнейших многосторонних финансовых институтов развития в мире. Его объявленный капитал составит 100 миллиардов долларов. Масштабы возможных операций в рамках пула валютных резервов также смогут достичь 100 миллиардов долларов. Этот механизм создаёт предпосылки для эффективной защиты наших стран от кризисов на финансовых рынках", — сказал после завершения саммита президент РФ Владимир Путин.

"Это действительно мини-МВФ, который будет страховать наши страны от возможных непредвиденных потоков капиталов как в одну сторону, так и в другую", — подтверждает министр финансов РФ Антон Силуанов. Решения приняты весьма своевременно. Прямо во время саммита стали приходить сообщения из США — Обама вызвал к себе послов стран ЕС и попытался жестко продавить введение Евросоюзом нового пакета санкций против России. Более того, американский президент угрожал европейцам действовать в одиночку, если те его ослушаются. О чем прямо во время саммита с Путиным говорил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров — неизвестно, но по окончании мы попросили его прокомментировать угрозы Обамы.

"Ну, печально, что президент великой державы подходит к мировым делам с такого рода позиций, — ответил он. — Нужно относиться ко всему философски. Но мы противопоставляем односторонним действиям, эмоциям, рассудок и прагматизм".

Председатель Центробанка РФ Эльвира Набиуллина рассказала, как новые институты БРИКС помогут России защититься от введения санкций. "Если говорить о пуле валютных резервов, он не направлен специально на то, чтобы быть специально механизмом против санкций, — говорит она. – Но, в принципе, направлен на то, чтобы создавать дополнительный финансовый комфорт, если можно так сказать, в случае негативного развития сценария".

Одной из важных тем для БРИКС накануне саммита Путин как раз называл выработку системы мер, которые не позволили бы допускать травлю стран с помощью санкций. Жесткая риторика Обамы в отношении Европы понятна — говорили бизнесмены. Ведь всем уже очевидно — Евросоюз не хочет наносить мощный ущерб собственной экономике в угоду американским интересам.

"Решение, которое предлагает Обама, подсадит Европу, и очень сильно подсадит, потому что односторонних санкций не бывает, как вы понимаете", — считает президент Торгово-Промышленной палаты РФ Сергей Катырин.

"Рынок БРИКС выше значительно, чем рынок США. Кроме того, Европа не поддерживает санкции, это ясно. Это новый мир, в котором, наверно, действительно, много полюсов, а не один", — говорит Борис Титов, уполномоченный при президенте РФ.

Страны БРИКС строят мировую экономику открытого типа, заявляет лидер Китая. В выступлении председателя КНР Си Цзиньпина — вполне четкие сигналы конкретным адресатам. "Нужно предотвратить негативное воздействие политики ведущих экономик на страны БРИКС", — заявил он. Добиваться поставленных целей и решать задачи тогда, когда другие страны считают их уже неразрешимыми, государства БРИКС хорошо умеют.

"Именно благодаря твердой позиции России и Китая в Совете безопасности ООН, поддержанной другими участниками БРИКС, нам удалось сплотить большинство участников международного общения, имея в виду и Евросоюз, и Соединенные Штаты, и удалось предотвратить иностранное военное вторжение в Сирию, добиться уничтожения сирийского химического оружия, — говорит Владимир Путин. — Важно, что нас объединяет стремление выступать с единых позиций по вопросам глобального развития, формирования мировой финансово-экономической архитектуры".

У БРИКС, по словам Путина, много новых задач. Российский президент предложил учредить энергетическую ассоциацию стран, в рамках которой создать резервный банк топлива для повышения энергетической безопасности. Путин предлагает совместно использовать систему ГЛОНАСС. О совместных проектах идет речь и на двусторонней встрече с новым лидером одной из самых крупных стран БРИКС — Индии.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере