Тема:

Саммит БРИКС в Бразилии 60 месяцев назад

Эво Моралес: банк БРИКС покончит с финансовой зависимостью Латинской Америки

фото: Global Look Press

Президент Боливии Эво Моралес считает, что с появлением Банка БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР) будет покончено с финансовой зависимостью стран Латинской Америки от международных финансовых организаций. "В первую очередь это будет новый экономический инструмент, чтобы покончить с порабощением и различными условиями (со стороны МФО), мне кажется, что этот фонд может помочь нам закончить с финансовыми спекуляциями и экономическим вымогательством, как это делают некоторые могущественные державы, используя для этого свои империи", — приводит издание La Segunda слова Моралеса.

"Во времена неолиберализма в Боливии некоторые международные организации умели лишь шантажировать нас и грабить наши природные ресурсы", — подчеркнул боливийский президент. При этом Боливия в число участников БРИКС не входит. Создаваемый банк станет одним из крупнейших многосторонних банков развития в мире (объявленный капитал — 100 миллиардов долларов). В Банке БРИКС предусмотрено равное распределение долей капитала и прав управления. Штаб-квартира банка будет располагаться в Шанхае (Китай). Банк может позволить странам БРИКС самостоятельно формировать повестку дня в вопросах кредитования, сообщает РИА "Новости".

В то же время США считают неясными цели создания странами БРИКС "Нового банка развития". Об этом заявила во вторник на регулярном брифинге для журналистов руководитель пресс-службы госдепартамента США Джен Псаки. "Нет большого количества деталей насчет того, что конкретно будет находиться в центре внимания этого планируемого банка развития", — приводит слова Псаки ИТАР-ТАСС. Кроме того, отсутствуют пока и "важные детали", касающиеся вопросов управления этим банком, и "не ясно", будут ли у него налажены "какие бы то ни было отношения с уже существующими международными финансовыми институтами", считает официальный представитель внешнеполитического ведомства США. "Поэтому мы подождем, посмотрим, какие еще появятся детали", — подытожила она. В аналогичном ключе она ответила и на дополнительный вопрос о том, считает ли Вашингтон, что появление банка развития БРИКС может затронуть интересы США. "Нам сложно строить догадки или беспокоиться по этому поводу в данный конкретный момент, поскольку мы не знаем целей, задач и средств управления банком", — сказала дипломат.

Соглашение о создании Нового банка развития было подписано по итогам саммита глав государств и правительств БРИКС в Форталезе. С российской стороны подпись под документом поставил министр финансов Антон Силуанов. Как он ранее рассказал, оплаченный капитал банка БРИКС составит 10 миллиардов долларов и может распределиться пропорционально между участниками. По словам Силуанова, страны условились, что объем разрешенного капитала банка — 100 миллиардов долларов, распределенный капитал — 50 миллиардов долларов, оплаченный — 10 миллиардов. "Мы договорились, что оплаченный капитал будет сформирован в течение 7 лет. Доля России — 2 миллиарда долларов, то есть капитал распределяется пропорционально между участниками банка", — добавил Силуанов. Глава минфина отметил, что у банка уже есть название — "Новый банк развития", а также специализация — инфраструктурные проекты на территории стран-участниц. "Банк открыт для принятия новых членов, стран состоящих в ООН", — уточнил министр.

Сегодня