Тема:

Обмен санкциями 11 часов назад

Санкционный поход против России: кого коснутся новые ограничения

Полный список физических лиц и организаций, в отношении которых Вашингтон ввёл новые санкции, опубликован на сайте министерства финансов США. В него попали "Внешэкономбанк", "Газпромбанк", "Роснефть", "Новатэк", концерн "Калашников" и другие. Также санкции ввели против вице-спикера Госдумы Сергея Неверова и нескольких других официальных лиц.

Вашингтон и Брюссель с санкциями на этот раз выступили немного несинхронно по времени и совсем разошлись в масштабе. Обычно улыбчивый Обама на этот раз с журналистами был суров. Ему все-таки пришлось отправляться в санкционный поход против России в одиночку, без Европы.

"Россия продолжает поддерживать сепаратистов и нарушение суверенитета Украины. Поэтому мы накладываем санкции на отдельные секторы российской экономики", — заявил президент США Барак Обама.

В действительности, скорее, на компании, олицетворяющие эти секторы. Под торговые ограничения подпали "Газпромбанк", "Внешэкономбанк", компания "Роснефть" и нефтяной терминал в Феодосии. Как отмечается в заявлении Минфина США, этим компаниям закрывают доступ к кредитному рынку страны — под свои проекты они не смогут получить новые долгосрочные заимствования более чем на 90 дней. Но в то же время американским партнерам не запрещается поддерживать с этими компаниями деловые отношения и проводить финансовые транзакции.

"Это значимые и в то же время целенаправленные санкции, которые окажут максимум влияния на Россию и при этом будут иметь ограниченный побочный эффект для американских компаний и компаний наших союзников", — пояснил президент США.

Эти слова, скорее, о группе предприятий российского военно-промышленного комплекса. На них наложили гораздо более жесткие, так называемые блокирующие санкции. В списке компании "Базальт", "Уралвагонзавод" и "Созвездие", концерн радиоэлектронных технологий КРЭТ, НПО машиностроения, концерны "Алмаз-Антей" и "Калашников", КБ приборостроения, а также ОАО "Новатэк". Эти блокирующие санкции предусматривают полное прекращение с этими компаниями каких-либо контактов со стороны США и замораживание их активов в американских банках в случае обнаружения.

Санкционный список лиц пополнился пятью фамилиями: это вице-спикер Госдумы Сергей Неверов, помощник президента Игорь Щеголев, федеральный министр по делам Крыма Олег Савельев, генерал-полковник ФСБ Сергей Беседа, а также один из лидеров ДНР Александр Бородай.

Изначально США грозили серьезными ограничительными мерами в том случае, если российские войска пересекут украинскую границу. Но российской армии на юго-востоке нет, а санкции есть. Что указывает на иные цели Вашингтона.

Введение санкций и угроза новых все больше походит на торговую войну. На мировых рынках энергетики и оружия Россия — один из ведущих игроков и с каждым годом только укрепляет позиции. Украина — удобный предлог, чтобы в нечестной борьбе попытаться подвинуть конкурента.

Сегодня